Экономика и бизнес

Заплатить по факту. Как ФСЗН будет контролировать уплату взносов предпринимателей

Напомним, ранее ИП также участвовали в государственном социальном страховании. Но тогда для них не было поправки на то, что взносы надо платить, за исключением периодов, когда по разным причинам предпринимательская деятельность не осуществлялась.

Со вступлением в силу Указа № 500 ИП, а также нотариусы и адвокаты могут платить взносы только за фактически отработанное время, а не за все 12 месяцев. Минимальный платеж в месяц составляет 35% от минимальной зарплаты (115,5 рубля на сегодня).

Периоды работы эти категории должны отразить в документах персонифицированного учета. Предоставить их в органы фонда необходимо не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Но не станут ли предприниматели массово скрывать периоды своей деятельности, чтобы ничего не платить?

«Подобные опасения существуют, поэтому будем проверять. Сразу скажу, контроль не будет тотальным, но он будет. В первую очередь при ликвидации ИП. Согласно Указу № 510 возможности проводить контрольные мероприятия в отношении любых плательщиков ограничены. Речь здесь идет не только об ИП. Но прекращение деятельности является исключением, – рассказал начальник управления сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Владимир Климченко. – Также будем запрашивать движение по расчетным банковским счетам, проводить сверку с базой данных налоговых органов, использовать сведения из Единого госрегистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Там, к примеру, можно узнать о периодах, когда человек отбывал заключение».

В ФСЗН подчеркнули, что за несвоевременную уплату взносов положена административная ответственность – штраф в размере 20% от суммы неуплаченной в бюджет фонда, взыскание задолженности с ИП с учетом пени. Если же предприниматель заплатил взносы без формы персонифицированного учета, то ему грозит другое наказание (от предупреждения до штрафа в 20 базовых величин, или до 510 руб. на сегодня).

К слову, доходы от поступлений ИП и самозанятых заложены в Законе «О бюджете». Планируется, что в 2019 году они сохранятся на уровне 2018-го – около 123 млн рублей. Это 1% от суммы обязательных страховых взносов в целом, которые поступают в бюджет фонда.

Как добавила управляющий Фондом социальной защиты населения Наталья Павлюченко, по итогам 2018 года бюджет фонда исполнен с профицитом. «Мы не прибегали к средствам республиканского бюджета на сбалансированность. Расходы, которые подлежат финансированию, в том числе на пособия, пенсии, были восстановлены в полном объеме».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ