Экономика и бизнес

Запуск компактных производств и поиск социально ответственных инвесторов: в Минэкономики рассказали о точках роста ВВП

По словам заместителя министра экономики Дмитрия Ярошевича, одно из основных направлений программы социально-экономического развития на пятилетку – сильные регионы с новыми производственными местами и модернизированной социальной инфраструктурой.

Дмитрий Ярошевич заметил, что в других областях страны можно было бы использовать опыт развития Оршанского района. Немаловажный фактор успеха – закрепление на местах трудовых ресурсов, включая молодежь. Компактные, небольшие, но с высокой добавленной стоимостью и продвинутыми технологиями производства способны решить эту задачу, обеспечив достойный уровень зарплаты, уверен замминистра.

Он также рассказал, что сейчас разрабатывается много проектов, предполагающих запуск свыше 800 новых производств в период с 2021 по 2025 годы.

Рост ВВП за рассматриваемый период, по данным Дмитрия Ярошевича, планируется на уровне 21,5%, из которых 9,7% должна обеспечить сфера услуг, остальное – сельское хозяйство и промышленность. При этом быстрее всего будет расти фармацевтика, производство машинного оборудования и транспортных средств.

В правительстве ожидают, что крупный национальный бизнес станет инвестировать средства в экономику страны наравне с иностранным. Однако, подчеркнул Дмитрий Ярошевич, рады будут социально ответственным зарубежным партнерам, для которых планируется создать комфортные условия работы.

Фото БЕЛТА