Экономика и бизнес

Зарплаты бюджетникам поднимут в 2022 году

Бюджетники и пенсионеры могут рассчитывать на повышение зарплат и пенсий в 2022 году.

Бюджет с дефицитом, но повышение будет

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил в воскресенье эфире телеканала ОНТ, что доходы белорусов в следующем году вырастут в реальном выражении, темп их увеличения будет опережать инфляцию.

По словам министра, по итогам текущего года бюджетные ожидания скромные, но позитивные. Дефицит бюджета 2021 года по итогам 9 месяцев составляет более миллиарда рублей, но это меньше 1% ВВП.

Вместе с тем Юрий Селиверстов заверил, что сбоев и невыполнения государством своих обязательств не будет.

Кстати, с 1 августа 2021 года установлен новый размер базовой ставки, что повлекло за собой рост зарплаты бюджетников. Подробности можно узнать по ссылке. К тому же увеличен размер средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций, с 5% до 20% в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда.

Республиканский бюджет на следующий год уже верстается: доходы на 2022 год планируется сгруппировать и отказаться от расходов, которые могут подождать, чтобы максимально соблюсти в баланс и создать резервы, резюмировал министр.

Чего ждать в 2022-м

Напомним, что министр экономики Александр Червяков в одном из своих интервью также отмечал, что по прогнозу социально-экономического развития страны на будущий год заложен рост зарплат.

– Уровень номинальной заработной платы составит в 2022 году 1551 рубль в целом по экономике, в реальном секторе – более 1600 рублей, – уточнил Александр Червяков.

Таким образом, по самым скромным подсчетам в следующем году зарплаты белорусов могут в среднем увеличится на 80 рублей или чуть больше 30 долларов в эквиваленте, если курс белорусского рубля останется на уровне текущего года.

Бонус для классных руководителей

В Беларуси изменились подходы к оплате труда преподавателей. Правительством выработаны подходы, направленные на увеличение заработной платы учителей в зависимости от роста средней зарплаты в экономике.

Сегодня средняя зарплата педработников превышает 1 тыс. рублей, у учителей в среднем – 1 тыс. 147 рублей. 

На этом акцентировал внимание в эфире СТВ министр образования Игорь Карпенко. Глава ведомства также анонсировал, что с 2022 года классным руководителям установят новую надбавку. Вопрос обсуждался на республиканском педсовете, его поддержал Глава государства.

К тому же поставлена задача до конца 2025 года выйти на среднюю заработную плату учителей от средней зарплаты в экономике, достигнув показателя 106%.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ