Наверх

Зарплаты бюджетникам поднимут в 2022 году

11 октября 2021

Бюджетники и пенсионеры могут рассчитывать на повышение зарплат и пенсий в 2022 году.

Бюджет с дефицитом, но повышение будет

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил в воскресенье эфире телеканала ОНТ, что доходы белорусов в следующем году вырастут в реальном выражении, темп их увеличения будет опережать инфляцию.

По словам министра, по итогам текущего года бюджетные ожидания скромные, но позитивные. Дефицит бюджета 2021 года по итогам 9 месяцев составляет более миллиарда рублей, но это меньше 1% ВВП.

Вместе с тем Юрий Селиверстов заверил, что сбоев и невыполнения государством своих обязательств не будет.

Кстати, с 1 августа 2021 года установлен новый размер базовой ставки, что повлекло за собой рост зарплаты бюджетников. Подробности можно узнать по ссылке. К тому же увеличен размер средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций, с 5% до 20% в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда.

Республиканский бюджет на следующий год уже верстается: доходы на 2022 год планируется сгруппировать и отказаться от расходов, которые могут подождать, чтобы максимально соблюсти в баланс и создать резервы, резюмировал министр.

Чего ждать в 2022-м

Напомним, что министр экономики Александр Червяков в одном из своих интервью также отмечал, что по прогнозу социально-экономического развития страны на будущий год заложен рост зарплат.

– Уровень номинальной заработной платы составит в 2022 году 1551 рубль в целом по экономике, в реальном секторе – более 1600 рублей, – уточнил Александр Червяков.

Таким образом, по самым скромным подсчетам в следующем году зарплаты белорусов могут в среднем увеличится на 80 рублей или чуть больше 30 долларов в эквиваленте, если курс белорусского рубля останется на уровне текущего года.

Бонус для классных руководителей

В Беларуси изменились подходы к оплате труда преподавателей. Правительством выработаны подходы, направленные на увеличение заработной платы учителей в зависимости от роста средней зарплаты в экономике.

Сегодня средняя зарплата педработников превышает 1 тыс. рублей, у учителей в среднем – 1 тыс. 147 рублей. 

На этом акцентировал внимание в эфире СТВ министр образования Игорь Карпенко. Глава ведомства также анонсировал, что с 2022 года классным руководителям установят новую надбавку. Вопрос обсуждался на республиканском педсовете, его поддержал Глава государства.

К тому же поставлена задача до конца 2025 года выйти на среднюю заработную плату учителей от средней зарплаты в экономике, достигнув показателя 106%.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости