Ждать ли белорусам дефицита сахара в 2023 году? В «Белгоспищепроме» спрогнозировали цены на сладкий продукт
Глава концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков рассказал, как идут дела в сахарной индустрии страны в интервью телеканалу СТВ.
Беларусь полностью обеспечивает себя сахаром
Он заверил, что в стране хватает запасов сахара. К тому же, под подсчетам экспертов, урожай сахарной свеклы в Беларуси ожидается не меньше прошлогодних 4,2 млн тонн. Из этого объема сырья в «Белгоспищепроме» рассчитывают получить более 580 тыс. тонн сахара.
По словам Олега Жидкова, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке в полном объеме нужно около 480 тыс. тонн сладкого продукта. Однако ранее Белгидромет пугал белорусов засушливой погодой, а глава Минсельхозпрода Игорь Брыло рассказал, как отсутствие осадков сказывается на посевах и будущем урожае.
Напомним, что производством сахара в Беларуси занимаются 4 предприятия: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод.
Как отметил глава концерна, в 2022 году получилось нарастить объемы производства сахара за счет увеличения посевов сахарной свеклы. Благодаря этому удалось создать запасы сладкого продукта и даже нарастить его экспортные поставки.
Олег Жидков также обратил внимание, что последние пару лет мировой сахарный рынок лихорадит, в итоге наблюдаются резкие «скачки» цен. Беларусь же, по мнению главы «Белгоспищепрома», демонстрирует в этом плане свою исключительность, поскольку сахарная промышленность полностью обеспечивает свой внутренний рынок.
Сахарный ажиотаж
Сахар в Беларуси то и дело становится самой обсуждаемой темой и серьезный поводом для волнений среди населения. И не только в сезон закаток.
Напомним, весной 2022 года белорусы на волне слухов о грядущем подорожании сладкого продукта начали массово скупать сахар. Спрос был ажиотажным. Портал 1prof.by информировал, что в январе-марте 2021 года на душу населения в Беларуси реализовывали 1−1,5 пачки сахара в месяц, в марте 2022 эта цифра выросла до 3 кг.
Чтобы сладкий продукт не скупили и не вывезли за пределы Беларуси жители других стран, МАРТ разрешил производителям и торговле поднять цены на 6%. И цена в апреле прошлого года резко выросла – вместо 1,79 рубля за пачку приходилось отдавать 2,50 рубля. Затем даже вводилось лицензирование на вывоз белого сахара независимо от страны происхождения. Ситуацию удалось стабилизировать.
Сейчас купить сахар в магазине не составляет проблемы. За пачку сладкого продукта придется отдать не более 3 рублей.
К слову, профсоюзы проводят ежемесячный мониторинг цен на социально-значимые товары, в поле зрения, конечно же, находится и сладкий продукт. Каждый гражданин может сообщить о нарушениях в ценообразовании и росте стоимости товаров, после чего профсоюзы проверят информацию и выяснят причины.
Можно ли белорусов считать сладкоежками?
Объем рынка кондитерских изделий Беларуси оценивается в 200 тыс. т продукции в год. Такую цифру привел глава концерта «Белгоспищепром» Олег Жидков.
Именно столько сладостей съедают белорусы за год. Возможно, кому-то эта цифра покажется не такой уж и большой. Но в пересчете на одного белоруса в среднем получается 23,5 килограмма. В то время как наши соседи в Российской Федерации на душу населения съедают 24 кг 700 г кондитерских изделий.
Причем Олег Жидков отметил, что, как и во всем мире, в Беларуси наблюдается тенденция увеличения потребления сладостей.
– Если условно разделить всю кондитерку на мучные и шоколадные изделия, то на первое место по объему потребления у белорусов вышли именно мучные кондитерские изделия. Их удельный вес составляет около 60%, – заявил глава концерна.
К слову, как отмечено в докладе программы Global Burden of Disease за 2019 год, общее потребление сахара в мире скакнуло со 123,4 миллиона тонн в 2001 году до 172,4 в 2018-м. По итогам последних исследований, которые были проведены в 195 странах, самый высокий показатель на планете, согласно данным Международной организации по сахару, принадлежит Израилю. Каждый житель этого государства в среднем за год съедает более 60 килограммов сахара, а это около 165 граммов в день.
Обеспечиваем себя и продаем на экспорт
В «Белсгоспищепроме» рассказали, что компания поставляет свою продукцию в 35 стран мира. Естественно, большая часть экспорта, а это порядка 85% всего объема кондитерского производства, идет в Российскую Федерацию. У соседей белорусские сладости довольно популярны.
Кроме того, компания активно осваивает рынок Китая. За последние 3-4 года удалось достичь стабильной динамики роста поставок белорусской продукции на рынок страны восходящего солнца. А также сотрудничает со странами Персидского залива, в том числе Оман и Арабские Эмираты.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА