Экономика и бизнес

Жилье мое: какие новые объекты построят скоро в Московском районе Минска

До конца 2019 года в Московском районе Минска планируют ввести в эксплуатацию 102,6 тысяч квадратных метров жилой застройки.

«Уже сданы пять домов, строительство еще пяти близится к завершению», – рассказал агентству «Минск-Новости» заместитель главы администрации района Владимир Танкевич.

По его словам, в дом в районе ул. Михалово и Алибегова заселятся многодетные семьи. В границах улиц Шаранговича, Горецкого и Рафиева появится жилье, построенное за счет китайских инвестиций, однако пока неизвестно, кому его предоставят. В декабре планируется начать возводить Санкт-Петербургский квартал в районе улицы Семашко из 9 домов (около 63 тыс. кв. м жилья), здесь же построят 3 паркинга, детский сад, проложат новую дорогу.

А на ул. Курганной в ближайшем будущем введут в эксплуатацию 2 трехэтажных дома площадью 7 тыс. кв. м. «В этой зоне нельзя строить высотки: там частный сектор, который сносить не будут. Поэтому выбрали такой вариант малоэтажной застройки. Думаю, квартиры в этих домах будут востребованы», – отметил Владимир Танкевич.

Из социальных объектов чиновник назвал введение в действие во 2-м квартале 2021 года школы №23 в границах проспектов Дзержинского, Любимова и улицы Семашко, где будут обучаться 1 241 школьник. Еще одну школу на 1 020 мест с бассейном в границах ул. Разинской, пр. Жукова, ул. Грушевской и Щорса посмтроят к 2023 году. В конце 2020-го планируют сдать в эксплуатацию ясли-сад №8 в районе улиц Каролинской и Некрашевича, а в 2021-м – дошкольное учреждение №15 на 90 мест в районе улиц Михалово и Алибегова.

Получит новое здание и 15-я поликлиника – его уже строят. Также начали реконструировать корпус 4 клинической больницы и возводить новый терапевтический, обновляется главный корпус 9-й больницы с пристройкой кардиохирургического операционного блока и блока трансплантации стволовых клеток. «Это очень важный для города объект. На его реконструкцию и строительство в 2019 году выделено 30 млн рублей. Общая стоимость всех работ — 121 млн. Одно только медицинское оборудование обойдется в 80 млн рублей», – отметил Владимир Танкевич.

Предпринимателям предлагается возвести физкультурно-оздоровительного комплекс на улице Минина, многофункциональный – на Извозной и проспекте Дзержинского, спортивно-развлекательный – на Громова. Также имеются 19 небольших участков площадью по 1–2 га для организации мелкого производства.

Фото из открытых интернет-источников