Экономика и бизнес

Знакомьтесь, 13 самых коррумпированных стран Европы

Некоторые страны еврозоны вообще бьют антирекорды, как сообщает итальянский портал Business Insider.

Неправительственная антикоррупционная организация Transparency International составила индекс восприятия коррупции, используя 13 опросов и экспертных оценок для измерения ее уровня в государственном секторе в 180 странах и территориях. Каждой стране присваивался балл от нуля (очень коррумпированная) до 100 (очень честная), на основе чего и составлялись так называемые «показатели коррупции».

По мнению экспертов организации, основанном на результатах исследований, страны с высоким уровнем коррупции могут быть опасными для политических оппонентов. Практически все страны, где происходят политические убийства, классифицируются как высококоррумпированные.

13 самых коррумпированных стран в Европейском союзе, согласно рейтингу организации Transparency International, расположились таким образом:

1-е место с 42 баллами занимает Болгария, которая уже была на вершине списка стран ЕС по индексу коррумпированности. Это плохая новость, поскольку рейтинг страны ухудшился на один пункт по сравнению с предыдущим годом.

2-е место у Греции – 45 баллов. В рейтинге предыдущего года страна достигла 48 баллов. Очевидное ухудшение с точки зрения восприятия коррупции.

3-е место заняла Венгрия. Хотя эта страна улучшила свою оценку на один пункт до 46 баллов, ее рейтинг еще относительно высок по сравнению с показателем других европейских государств.

4-я позиция у Румынии. В нынешней публикации индекса показатель Румынии 47 баллов, что на один балл хуже по сравнению с предыдущим годом.

5-е место досталось Хорватии – 48 баллов. Оценка этой страны по индексу восприятия коррупции ухудшилась на один пункт.

6-е место у Словакии – 50 баллов. По сравнению с прошлым годом страна осталась на прежнем месте.

7-е место заняла Италия – 52 балла. Набрав 2 балла, Италия улучшила свои показатели с момента публикации предыдущего индекса.

8-я позиция у Мальты – 54 балла. Эта страна была классифицирована в индексе как «снижающаяся», потеряв 2 пункта по сравнению с предыдущим годом.

9-е место досталось Испании, у страны 57 баллов. По сравнению с предыдущим выпуском рейтинга Испания улучшила свою позицию на один пункт.

10-е место заняла Латвия. У страны 58 баллов, как и в минувшем году. 

11-е место у Литвы, она также второй год подряд занимает ту же позицию с 59 баллами.

12-е место заняла Чехия с 59 баллами. За год страна заработала 2 балла.

13-е место у Кипра – 59 баллов. За минувший год островное государство заработало 2 балла в рейтинге по сравнению с 57 баллами прошлого года, улучшив показатель в индексе коррумпированных стран Европейского союза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников