Экономика и бизнес

«Золотая» пшенка, или Почему макароны вкуснее?

Эту информацию, сообщили в областном объединении профсоюзов. За обозначенный период, по результатам профсоюзного мониторинга цен на продукты питания, манная крупа подорожала на 14%, овсяная – на 7%, перловка и рис – на 8%, пшеничная мука – на 13%, сухофрукты – на 35%, мясо птицы – на 17%, свинина – на 12%, колбасные изделия – на 7%, свежемороженая рыба – на 5%. Незначительный рост цен отмечен на чай – 4%, сметану и сыр – на 2%.

Но есть и приятные моменты: средняя цена некоторых продуктов понизилась. Так, на 4% стал дешевле пшеничный хлеб, а макаронные изделия – на 10%. Цена на гречневую крупу снизилась на 26%, на огурцы – на 29%, на томаты – на 36%. Говядина стала дешевле на 32%, соленая рыба – на 9%, фрукты – на 20%, сахар – на 4%, соль – на 15%.

Для объективного анализа роста цен на овощи, учитывая их различие в зависимости от сезона, сравнили цены ноября 2017 года с ноябрем 2018-го, и выявили: белокочанная капуста подорожала на 44%, свекла – на 35%, морковь – на 28%, картофель – на 4%.

Наиболее высокие цены на продукты питания зафиксированы в Бобруйске, Могилеве, Быховском, Климовичском и Осиповичском районах.

– Рост обусловлен не только отпускной ценой производителей, но и накрутками торговой сети, – сообщили в областном объединении профсоюзов. – Например, средняя цена на гречневую крупу в Кличевском районе составляет 1,15 рубля, в Мстиславском – 1,70 рубля, а в Бобруйске – 3,25 рубля. Рис жителям Мстиславского района обходится в 1,47 рубля, а могилевчане и бобруйчане платят за него от 3,45 до 3,73 рубля.

Напомним, что в сентябре 2018 года вопрос заметного роста цен на некоторые продукты питания обсуждался в ходе «круглого стола» с участием представителей Федерации профсоюзов, МАРТ, Минсельхозпрода, Минэкономики, Минздрава, Нацбанка, КГК, торговых сетей и перерабатывающей промышленности. Были установлены основные причины роста цен на мясные продукты – увеличение стоимости кормов (поскольку в прошлом году урожай зерновых в Беларуси был меньше, чем в 2017-м) и издержек. По этой же причине повысились цены на некоторые крупы.

При этом ФПБ настаивает на том, что любое повышение цен и тарифов должно быть соразмерным росту доходов населения, несмотря на объективные причины. К слову, в сентябре 2018-го правительство приняло антиинфляционную программу, в которой учтена обозначенная позиция национального профцентра. Цель программы – создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляции.

Виктория БОНДАРЧИК