В стране

Александр Лукашенко: «Санкционное давление Запада дало Беларуси и России толчок к собственному развитию»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 23 мая, отправился с рабочим визитом в Сочи, где запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

О проведении полноформатной встречи лидеры двух стран договорились на полях саммита ОДКБ 16 мая в Москве.

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят весь спектр тем белорусско-российского сотрудничества, ход выполнения правительствами двух стран ранее данных поручений.

Экономика в России и Союзном государстве на фоне санкционного давления неожиданно интенсивно укрепляется, заявил белорусский лидер на встрече с Президентом России.

– Очень важно (вы как-то это отмечали), что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну, и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой, – сказал Александр Лукашенко.

Правительства Беларуси и России по поручению глав государств определили основные направления в сфере импортозамещения и даже посчитали в первом приближении, в какую сумму это обойдется. Как отметил белорусский лидер отметил, на совместную с Россией работу в сфере импортозамещения по предварительным расчетам потребуются сравнительно небольшие средства.

Президент Беларуси высказал обеспокоенность планами НАТО и Польши забрать Западную Украину, таким образом расчленив страну, как это было до 1939 года:

– Нас, да и вас это должно беспокоить, что они (политики) уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит то, что они готовы, – поляки, натовцы – выйти, «помочь» таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим. И, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины, – заявил Александр Лукашенко.

Но не смотря на то, что НАТО концентрирует войска на западных рубежах, Президент уверен, что Беларусь и Россия успешно решат возникающие проблемы в сфере безопасности.

– В безопасности вы правы, я вас поддерживаю. Здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что санкционное давление Запада дало Беларуси и России дополнительный толчок к собственному развитию.

Фото БЕЛТА