Ориентир – промышленный суверенитет страны. Как предприятия перестроят работу в условиях санкций против Беларуси
У Министерства промышленности нет трудностей с выполнением задач на 2022 год, ведомство уже просчитывает направления для развития в 2023 году. Об этом рассказал министр промышленности Петр Пархомчик в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».
За 5 месяцев – плюс 9,3%
Предприятия Министерства промышленности нарастили производство продукции за пять месяцев 2022 года на 9,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
– Результаты даже пяти месяцев работы впечатляют. Если говорить о цифрах, то темп роста объема производства за этот период к уровню прошлого года составил 109,3%, а в стране по году мы планировали сделать 105%. Показатель экспорта за пять месяцев 2022 года составил 109,8%. При росте объема производства мы не допустили роста запасов на складах промышленных предприятий, – отметил глава Минпрома Петр Пархомчик.
По его словам, темп роста на МТЗ за 5 месяцев 2022 года составил 107,8%, на БЕЛАЗе – 135%, производства комбайнов «Гомсельмаша» – 116%. А темп роста объемов пассажирского транспорта МАЗ составил 110%, грузового – 108%, трансформаторов – 103%.
По программе импортозамещения
Как рассказал министр промышленности Петр Пархомчик, программа импортозамещения на 2022 год предусматривает изготовление в Беларуси продукции на сумму 4,5-4,6 млрд долларов.
– До 2018 года сальдо находилось примерно на уровне 1,7 млрд долларов. В 2021-м у нас уже сложилось положительное сальдо на уровне 2,45 млрд долларов, – сказал министр.
Причем такой рост произошел за небольшой отрезок времени.
– Мы стали меньше приобретать за рубежом, а больше производить в нашей стране. Если взять всю программу по 2021 году, то в Беларуси по системе Министерства промышленности было произведено продукции импортозамещения на 3,7 млрд долларов, – привел цифры глава Минпрома.
Сотрудничество с Россией
В условиях санкционного давления Республика Беларусь и Российская Федерация еще больше внимания уделяют вопросам импортозамещения. Белорусские предприятия создают двойные производственные мощности, чтобы обеспечить потребителей в обоих странах.
По словам Петра Пархомчика, подписаны соглашения в рамках Министерства промышленности Беларуси и Минпромторга России:
– Очень важно, что наши субъекты хозяйствования начали напрямую работать с российскими. Мы подписали первую программу с КАМАЗом. Задействовано большое количество белорусских предприятий. Важно, что тот сегмент продукции, которую мы планируем производить, будет необходим не только в Беларуси, но и для предприятий российского автопрома, – рассказал глава Минпрома.
Министр подчеркнул, что производство организовано на белорусских площадках и частично в России. Причем вопросы импортозамещения четко расписаны на каждом предприятии. Часть проектов будет реализована Беларусью за свои средства, а есть и крупные проекты, за которые возьмется российская сторона. К примеру, Россия готова оказать содействие в создании рабочих мест на территории Беларуси.
О развитии микроэлектроники
Глава Минпрома выразил мнение, что у Беларуси есть уникальная возможность занять почетное место в области микроэлектроники.
– У нас есть главная составляющая – наука. Также в Беларуси два специализированных холдинга – «Планар» и «Интеграл». «Планар» входит в четверку мировых производителей технологий и оборудования для микроэлектроники. Он сегодня загружен по факту на ближайшие 5-6 лет, – поделился Петр Пархомчик. – Заказы России на оборудование для микроэлектроники уже размещены и оплачены на площадке предприятия. Их сумма составляет около 4 млрд российских рублей. Это уникальные технологии, которые будут изготовлены в ближайшие годы.
Глава ведомства рассказал, что Беларусь и Россия подготовили межправительственное соглашение, а также соглашения на уровне министерств, чтобы поднять решение вопросов по микроэлектронике на более высокий уровень.
Россия приняла программу развития микроэлектроники до 2030 года. Министерство промышленности и Национальная академия наук Беларуси планируют до конца года составить программу развития микроэлектроники в Беларуси, чтобы она интегрировалась с российской.
К слову, белорусская сфера микроэлектроники ориентирована на экспорт, удельный вес которого в выручке холдингов «Интеграл» и «Планар» составляет 90%. Основными потребителями белорусской продукции микроэлектроники на рынке России являются предприятия «Роскосмоса», «Росатома» и Минобороны.
О планах на 2023 год
По словам главы Минпрома, сейчас необходимо как можно скорее реализовать намеченные инвестиционные проекты, чтобы дать новый импульс развития промышленным предприятиям Беларуси и получить свой промышленный суверенитет, в 2023 год входить с новыми технологиями.
Петр Пархомчик отметил, что в мире есть государства, которые понимают и видят все трудности, с которыми сейчас сталкивается Беларусь.
– Европа и США – это не весь мир, а только часть. К слову, страны, которые думают по-другому, по количеству населения и территорий значительно больше тех, кто пытается диктовать свои условия и уклады. Сегодня есть с кем работать и договариваться. Я думаю, что мы найдем себе и новых друзей, и новых партнеров, – отметил министр. – «Занавеса» не будет, европейскую продукцию можно будет приобрести. Международную кооперацию и разделение труда будет очень сложно разрушить.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер