Наверх

Работники всех отраслей экономики выступили с требованиями отменить незаконные санкции

01 мая 2021

Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел у здания посольства США в Минске.

Символично, что пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий, состоялся 1 мая. Именно в этот день более ста лет назад в Америке приняли беспрецедентно жесткие меры, чтобы ограничить трудовые права работников.

В память об этом трудящиеся всего мира и объединяющие их профсоюзы 1 мая выступают за основополагающее право человека – право на достойный труд: за возможность трудиться без искусственных ограничений, обеспечивать себя и свою семью.

Сегодня мы видим, что история фактически повторяется. Только на этот раз американские власти замахнулись на трудовые права белорусов: возобновленные санкции нарушают право на труд и могут лишить тысячи людей рабочих мест и заработной платы.

В этих условиях профсоюзы выступили с инициативой проведения 1 мая солидарной акции протеста, чтобы общими усилиями добиваться отмены неправомерных решений, которые направлены против людей.

 – Сегодня во всем мире профсоюзы трудящихся собираются на маевки и пикеты, чтобы четко заявить, что самое главное для человека – это мирный труд, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. – Здесь сегодня собрались 15 отраслевых профсоюзов, и мы открыто заявляем свои требования: не душить нашу страну и предприятия санкциями, не разваливать экономику.

 Стоит отметить, что санкции могут затронуть интересы более 35 тысяч человек – работников предприятий нефтехимического комплекса. Кроме того, пострадают их семьи, дети. Также возобновление санкций несет угрозу сотням тысяч работников предприятий-партнеров как в Беларуси, так и за рубежом.

Участники пикета приняли обращение в поддержку работников предприятий, к которым сегодня хотят применить незаконные санкции.  В нем говорится о том, что профсоюзы Беларуси и представители трудовых коллективов выступают категорически против возобновления санкций США, и выдвигается ряд требований.

– Мы отчетливо понимаем, что у санкций есть четкая политическая цель – разрушить нашу экономику, поставить страну на колени и пустить белорусов по миру с протянутой рукой. Все профсоюзы сегодня солидарно заявляют свой протест и требования отметить незаконные санкции США и Евросоюза. Они противоречат международному праву, которое отрабатывалось на протяжении десятилетий. Иначе мир просто погрузится в полный хаос, – отметил Михаил Орда. – Мы требуем, чтобы была прекращена политика США, которая направлена против трудящихся нашей страны.

Конверт с обращением адресован Администрации президента Америки и передан через посольство США. Такой же документ ФПБ отправит по заказной почте и через МИД.

– По сути, реакция или отсутствие реакции на это обращение очень четко покажет, важны ли для «демократической» Америки права и интересы простых белорусов, – почеркнули в ФПБ.

Свое отношение к санкциям в ходе пикета высказали и рядовые труженики предприятий страны.

Елена Карабань, цеховой профсоюзный лидер ОАО «Полоцк-стекловолокно»:

 – Я мать четверых детей. Представляю свой коллектив и ткацкий цех. Мне трудно объяснить своим детям и коллегам, почему кто-то решает нас права на труд и достойную зарплату. Поэтому я выступают против санкций.

Павел Хорошун, профсоюзная организация ОАО «Гродно Азот»:

 – На нашем предприятии трудятся более 10 тысяч человек. Вместе с их семьями – это 30-40 тысячный город. Санкции – это снижение зарплаты, потеря рабочих мест.

Александр Медведев, рабочий завода «Полимир» ОАО «Нафтан»:

 – Мы хотим просто работать, честно выполнять свои обязанности. Санкции нам не нужны, мы против экономической войны.

Татьяна Гурова, первичная профсоюзная организация ОАО «Полоцк-Стекловокно»:

 – Мы пришли на пикет в Международный день солидарности трудящихся, чтобы сказать свое решительное нет экономическим рычагам давления на нашу страну. Санкции для предприятия – это потеря международных рынков, снижение объемов производства и производственных программ. Для наших трудящихся – это сокращение рабочих мест, заработных плат, свертывание социальных программ, в числе которых пенсионное обеспечение, медицина, наука, образование. Мы выступаем за мирный достойный труд.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости