Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

300 новых рабочих мест и роботы: БелАЗ запустил новый производственный комплекс

300 новых рабочих мест и роботы: БелАЗ запустил новый производственный комплекс

В стране6 ноября 2019 в 14:25

В рамках комплексной модернизации предприятие запустило инновационную линию подготовки и окраски деталей и узлов карьерной техники.

undefined

Реализуемые на жодинском предприятии проекты направлены не только на техническое перевооружение, но и улучшение условий труда и отдыха заводчан. Об этом говорил председатель Совета Республики, председатель наблюдательного совета ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» Михаил Мясникович во время торжественного запуска новой линии для карьерной техники с грузоподъемностью 90–450 тонн.

Этот шаг в модернизации дал возможность предприятию создать 300 новых рабочих мест, а также улучшить условия труда для 700 человек (к примеру, появились современные бытовки). Безусловно, автоматизация в окрасочном производстве существенно уменьшит долю ручного труда. «Это и повышение конкурентоспособности БелАЗа, и подарок для людей», – передает слова Михаила Мясниковича БЕЛТА.

Стоит отметить, что модернизация на брендовом белорусском предприятии затрагивает и многие социальные вопросы. В частности, улучшение жилищных условий заводчан. Так, в этом году для них планируют начать строительство двух 72-квартирных жилых домов. «Создание надлежащих бытовых условий, решение жилищных вопросов и высокопроизводительные рабочие места – это все в конечном счете дает синергетический эффект для повышения конкурентоспособности БелАЗа», – подчеркнул председатель Совета Республики.

Высокотехнологичный окрасочный комплекс занял площадь в 5 200 квадратных метров. Линия представляет собой ряд модулей и агрегатов. Так, здесь разместились туннель подготовки поверхности, печь сушки, кабины нанесения порошковой краски, печь полимеризации, подвесной механизированный конвейер и другое. Общая протяженность конвейерной цепи – 1,5 километра. Стоит отметить, что наносить лакокрасочное покрытие на детали будут роботы. Также здесь используют технологию катафорезного грунтования окунанием. Стоит отдать должное программному обеспечению системы управления линии окраски: оно максимально удобное и гибкое по части настроек режимов работы.

С запуском новой линии на БелАЗе повысится качество покрытий выпускаемой продукции, а также увеличится срок их службы до 7–10 лет. Не менее важно, что снизится объем выбросов в окружающую среду.

Как рассказал директор завода Петр Пархомчик, в ближайшие 5 лет планируется инвестировать в развитие предприятия более 400 млн рублей. Упор будет сделан на сокращение ручного труда и роботизацию технологических процессов.

Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости