Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

40% от средней зарплаты: какой должна быть средняя пенсия по возрасту?

40% от средней зарплаты: какой должна быть средняя пенсия по возрасту?

В стране20 июня 2019 в 11:44

Планируется, что в 2019 году соотношения размера средней пенсии к средней зарплате должно быть на уровне 40%.

undefined

В январе–апреле это соотношение составило 38,3%, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков. Информацию передает БЕЛТА.

Как заявлялось ранее, на 2019 год остается актуальной задача достичь соотношения размера средней пенсии к средней зарплате в 40%.

– С мая текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий. В результате чего средний размер пенсии по возрасту увеличился на 6,3%, – сказал Валерий Ковальков. – Параметры и сроки проведения до конца года перерасчета пенсий будут зависеть от сценария развития экономики.

При этом замминистра подчеркнул, что на индивидуальном уровне размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы пенсионера и его заработка до выхода на пенсию.

– Чем выше стаж и заработок, тем выше и размер пенсии, – отметил Валерий Ковальков.

Он обратил внимание, что за рубежом широко практикуется формирование работниками дополнительных пенсионных сбережений в страховых компаниях, банках, к которым можно прибегнуть в пенсионный период. В Беларуси также есть возможности формировать дополнительные сбережения на старость.

Напомним, что средняя зарплата в Беларуси, по словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, в апреле 2019 года составила 1 074 рубля.

– По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года. Есть уже цифры Белстата по апрелю, средняя зарплата составила 1 074 рубля, нарастающим итогом за четыре месяца – 1 026 рублей, – отметил Сергей Румас.

Таким образом, реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата увеличилась на 7,8%, в том числе в бюджетной сфере – на 6,8%.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости