Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

550 тысяч рублей выделят на спасение костела иезуитов в Мстиславле

550 тысяч рублей выделят на спасение костела иезуитов в Мстиславле

В стране20 июня 2019 в 14:15

Костел иезуитов в Мстиславле (Могилевская область) законсервируют – мероприятия в рамках проекта уже ведутся.

undefined

Как сообщили в Мстиславском райисполкоме, зимой 2017 года часть кровли и стены костела 1730 года постройки обрушились. На спасение памятника архитектуры объявили сбор средств.

Изначально в костеле работали специалисты местного горводоканала. Несколько месяцев они расчищали завалы, вывозили строительный мусор.  Весной нынешнего года на фасаде появился баннер для безопасности и защиты строения от атмосферных осадков.

Консервация призвана стабилизировать конструкцию костела. Строители проведут укрепление фундамента. В подземной части будут заложены сводчатые проходы, арки. Пустоты заполнят песчаными смесями, что поможет избежать деформации.

На спасение исторического объекта во втором квартале этого года было выделено 550 тысяч рублей из областного и республиканского бюджетов и Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Напомним, каменный иезуитский костел Св. Михаила Архангела – одна из главных доминант Мстиславля, является памятником барокко. Ансамбль иезуитского коллегиума внесен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Строительство иезуитского костела началось в 1730 году, в 1748 году здание было окончательно достроено. В период советской власти в нем функционировал Дом культуры. В 1985 году на объекте были начаты ремонтно-реставрационные работы, но из-за отсутствия средств прекращены.

В настоящее время костел входил в ансамбль объектов, которые планируют к восстановить. В здании предлагают разместить музей белорусской письменности и народной иконы или концертный зал.  

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости