Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

9 августа – Международный день коренных народов мира. Полесье и полешуки

9 августа – Международный день коренных народов мира. Полесье и полешуки

В стране9 августа 2019 в 15:18

Этот заветный уголок Беларуси привлекает своей отличительной природой, самобытностью и множеством старинных традиций, сохранившихся только здесь.

undefined

Полесье впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи под 1274 годом. Старинные польские хроники связывали местных жителей «полешан» с древним племенем ятвягов.

Белорусское Полесье представляет собой удивительное соединение архаичного и современного. Уникальное историческое и культурное наследие здесь сохранилось во многом благодаря труднодоступности этих болотистых мест. К тому же коренные жители края издревле жили фактически отдельной общиной, их связи с внешним миром были довольно слабыми, поэтому и массовая культура доходила сюда поздно. Поэтому и живут по сей день отличительные полесские диалекты, неповторимые традиции ремесел, своеобразная песенно-обрядовая культура, неизменно привлекающие на юг страны ученых и туристов.

Антропологи выделяют полешуков в самостоятельную этнографическую группу, отличную от белорусов и украинцев. Под влиянием белорусского и украинского языков у местных жителей сформировалась и своеобразная речь, которую лингвисты выделяют в полесский микроязык.

Точные границы Белорусского Полесья определить невозможно. По традиции в него включают Брестское, Мозырское, Припятское, Гомельское Полесье и Загородье на юге Брестчины. Все эти регионы расположены вдоль большой и красивой Припяти, которая играет важнейшую роль в формировании здешней экосистемы. Также здесь несут свои воды такие крупные реки, как Пина, Горынь, Цна, Днепр, Березина, Сож, Буг. Радуют глаз нетронутые поймы рек, уникальные заливные леса и дубравы, последние в Европе низинные болота, где нашли свое пристанище редкие и исчезающие виды растений и животных.

На Полесье можно отыскать множество романтических мест, овеянных мифами и легендами. Например, леса. Они богаты грибами, ягодами и животным миром, и местные жители ведут себя там по-особенному – с предосторожностями: не кричат, говорят тихо, отдавая дань уважения старому зеленому массиву и его Хозяину – Духу Леса, который ведает охотой и другими лесными промыслами. Ведь он может навредить человеку: завести в чащу, водить по кругу, буквально вокруг трех сосен и в шаге от тропинки в деревню. Приметы и поверья здесь – не просто фольклор, а важная составная часть повседневная жизнь.

На Полесье рыбу ловят все: взрослые и дети, мужчины и женщины, а потому рыбаку, который отправляется за уловом, особенно неприятно встретить на пути односельчанку с пустыми ведрами. Считается, что это может привлечь бедность. Чтобы материальный достаток всегда был в доме, даже одолженный на время кувшин или горшок возвращали, всыпав туда хотя бы гость зерна, чтобы одолжившему «не было пусто». Не оставляли пустым даже приготовленный заранее гроб – его засыпали зерном, чтобы «не ждал» покойника.

Реки, озера, болота для полешуков привычная стихия – они сосуществуют с водой, привыкли к паводкам и к тому, что рыба может «зайти» в огород. Хотя большие разливы уничтожают посевы, заливают погреба, сараи и дома, местные жители продолжают любить свой край. Ведь на этой земле жили их предки. Вода кормила их на протяжении столетий – значит, не обидит и потомков. Поэтому полешуки – старательные, гостеприимные и радушные хозяева – делают все, чтобы сохранить аутентичность своей малой родины.

Есть места, где только мечтаешь побывать, есть экзотика, которую интересно увидеть. Есть более или менее популярные курорты, куда можно запросто поехать отдыхать. Но есть точки на карте, которые остаются в сердце навсегда. Полесье – одна из них.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости