Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Предложение превышает спрос – на рынке отелей Минска кризис

Предложение превышает спрос – на рынке отелей Минска кризис

В стране9 марта 2017 в 12:04

В столице 5 156 гостиничных номеров, большинство из них премиум класса.

news_prev

Дисбаланс в номерном фонде прослеживается давно. По словам директора департамента исследований и консалтинга Colliers International Беларусь Дениса Четверикова, самыми востребованными на сегодняшний день в столицы остаются 3-звездочные гостинцы. Однако отели такого плана строятся намного реже, чем отели 5 звезд. Так в 2016 году в Минске было введено три новые гостиницы: «Minsk Marriott Hotel» на 217 номеров, «Аква-Минск» на 110 номеров и «DoubleTree by Hilton» на 193 номера, при этом ни одного отеля бюджетной категории.

Денис Четвериков предполагает, что, девелоперы пока не понимают, что гостиницы 3 звезд, могут быть не менее прибыльными. А возможно, просто пытаются удовлетворить свои амбиции вкладывая деньги в премиум проекты.

В любом случае, сложная экономическая ситуация внесла свои корректировки. Многие проекты были заморожены, а некоторые и вовсе отказались от строительства. Например, вместо строительства отеля «Amara» и комплекса «Перс Полис» было решено реализовать другие проекты. Возведение многофункционального комплекса «Газпром центр» с отелем «Radisson Blu» и комплекса с отелем на территории бывшего кинотеатра «Современник» и вовсе законсервировали.

По мнению экспертов 2017 год не принесет каких-то серьезных изменений на рынке гостиничного бизнеса. Не смотря на введение пятидневного безвизового режима, рассчитывать на огромный приток туристов не стоит. Даже если их количество возрастет на 20%, то заполняемость гостиниц увеличится всего на 8%, что не сыграет существенной роли для рынка.

«Сегодня необходимо устранять перекосы в номерном фонде, увеличивать количество номеров эконом класса», – подытожил Четвериков.

Последние новости