Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларуси разрабатывается система электронных больничных

В Беларуси разрабатывается система электронных больничных

В стране13 февраля 2017 в 10:33

Такой больничный невозможно подделать, помять, порвать или потерять.

news_prev

Электронный больничный будет содержать все сведения о временной нетрудоспособности пациента. Над его созданием работают в Объединенном институте проблем информатики НАН. «Ноу-хау» примеряют на практике сразу в 12 поликлиниках столицы.

В настоящее время врачи уже заполняют 2 варианта листка нетрудоспособности – бумажный и электронный, однако дальше поликлиники последний не уходит. Это связано с тем, что у врачей нет электронного аналога своей подписи, значит, электронный больничный не является юридическим документом.

Плюсы электронного больничного очевидны. Во-первых, его практически невозможно подделать, поскольку система досконально проверяет информацию о пациенте. Во-вторых, электронный листок нельзя помять, порвать или потерять.

Напомним, что в настоящее время все поликлиники Минска уже выдают цифровые рецепты. Кроме того, продолжается пилотный проект по созданию электронной медицинской карты амбулаторного больного.

Сейчас Минздрав завершает подготовку соглашения о займе Всемирного банка на сумму более 65 миллионов рублей. Эти средства пойдут на создание электронного здравоохранения и системы поддержки клинических решений. После того, как проект воплотится в жизнь, электронная медицинская карта пациента будет доступна медработникам любого медучреждения страны.

Планируется создать единую центральную информационную платформу здравоохранения, которая станет своего рода архивом данных пациентов. С ее помощью пользователь сможет просмотреть собственные рецепты или заказать электронную справку через личный кабинет.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"