Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мал магазин, да дорог

Мал магазин, да дорог

В стране21 марта 2017 в 08:17

По Борисовскому району колесит автобус – полноценный магазин самообслуживания.

news_prev

Интересный торговый эксперимент начался в Минской области семь месяцев назад. Наш корреспондент отправилась вслед за мини-маркетом на колесах и узнала, насколько он востребован у покупателей и есть ли у проекта будущее.

Подъезжаем в половине девятого утра к торгово-распределительному складу Борисовского райпо, где заканчивается загрузка товаров в мини-маркет и автолавки. Ровно в 9.00 автомагазины должны обслужить первых покупателей. Последний штрих – на полку отправляется ароматный хлеб «только что из печки», изготовленный на хлебозаводе райпо, и можно отправляться в путь.

Вначале направляемся в деревню Малые Негновичи, что в 30 км от райцентра. График движения расписан буквально по минутам. Всего за день мини-маркет пройдет порядка 130 километров.

В магазине на колесах все по-настоящему: красивые стеклянные витрины, аккуратные полки, современные холодильники и даже турникет и корзинки для покупок. От автолавки он отличается тем, что все покупатели могут войти в так называемый «торговый зал», самостоятельно выбрать товар, прочесть информацию о составе продуктов и сроках годности, а затем рассчитаться на кассе.

Удобен мини-маркет и тем, что в нем можно укрыться от непогоды.

Заглядываем внутрь. На площади в 16 кв. метров представлено более 200 наименований товара: кулинарные и кондитерские изделия, бакалея, бытовая химия, промышленные товары. Салон автобуса разработан таким образом, что в нем могут одновременно находиться два-три покупателя. Рассчитаться можно как наличными, так и карточкой.

«Хозяйка» мини-маркета – продавец Наталья Романчук. В Борисовском райпо она трудится уже более 7 лет. Женщина любит свою работу и давно завоевала доверие у жителей окрестных деревень (в основном пенсионеров), знает их всех в лицо. Бабушки зовут Наталью «дочкой» или Наташей и летом угощают ее урожаем со своих участков.

 – За день мы объезжаем 13–16 деревень, – рассказывает продавец. – Чаще всего люди покупают крупы, молоко, сметану, кефир, хлеб. Пенсионеры, бывает, звонят и просят захватить какие-нибудь продукты, которые у них закончились. Ведем также книгу предварительной записи: заказывается нужный товар, и через пару дней заказ выполняется. В дачный сезон ассортимент расширяем: продаем поливочные шланги, тазики, ведра, пленку, цемент, комбикорм. Работа несложная; по сути, то же общение с людьми, как и в обычном магазине, только постоянно находишься в дороге. Но в этом есть своя романтика.

Заботливые работники Борисовского райпо никого не забывают из своих покупателей. В некоторых населенных пунктах мини-маркет останавливается несколько раз, чтобы пожилым людям, живущим на окраине, было удобнее добираться. Если кто-то по состоянию здоровья не может подняться в салон, на помощь приходит водитель – он выносит продукты.

Наталья Романчук рассказала, что на их маршруте есть деревня, где зимой живет всего лишь одна семья 80-летних пенсионеров. Мини-магазин регулярно привозит для них продукты. Вспоминает продавец и случай, произошедший в 2013 году: когда на Беларусь обрушился снежный циклон «Хавьер», автолавки не могли добраться к покупателям из-за полутораметровых сугробов, и товары пришлось доставлять на лошадях.

За беседой время пролетело незаметно, и вот подъезжаем на специально обозначенную остановку. Местные жители уже ждут мини-маркет. Пенсионеры берут макароны, молоко, колбасу, печенье и фрукты.

– Наш магазин на колесах просто чудо! – восклицают покупатели. – А главное, не нужно ехать за хлебом за несколько километров – в нашем возрасте это уже непросто. Здесь удобно: товар можно и рассмотреть, и пощупать. Ассортимент хороший, качественный, обслуживание на уровне. Были бы деньги – купили бы все, но ведь на пенсию шибко не разгуляешься.

Кстати, цены в автолавках такие же, как и в стационарных магазинах райпо. Средняя сумма чека в мини-маркете – 20 рублей.

Всего на балансе Борисовского райпо 6 автомагазинов, которые обслуживают 150 населенных пунктов района – порядка 6 тыс. человек. С наступлением летнего сезона эта цифра увеличивается до 8 тысяч за счет дачников. Возрастает и нагрузка на продавцов и водителей, так как в маршруты включаются садовые товарищества. Приезжают автолавки в населенные пункты через день, по графику – три раза в неделю.

– Уже сейчас готовимся к сезону, который начнется 1 апреля, ждем увеличения числа покупателей, – сообщает начальник контрольно-ревизионного отдела Борисовского райпо Нина Дивин. – Обзваниваем садовые товарищества, чтобы сформировать маршрут и грамотно организовать график работы. В автолавках и мини-маркете наши сотрудники трудятся 6 дней в неделю с 8.00 до 17.00, но летом из-за большого количества покупателей, бывает, задерживаются допоздна. Оплата труда у них сдельно-премиальная, все переработки обязательно оплачиваются. Благодаря дачникам ожидаем прирост товарооборота, хотя и сегодня товарооборот мини-маркета на 30–40% больше обычной автолавки.

Всего на Минщине работают 158 автолавок потребкооперации, которые обслуживают порядка 3,5 тыс. деревень (порядка 119 тыс. человек); летом маршрут магазинов на колесах «прирастает» более чем 500 дачными поселками.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"