Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Модная Бабка Ёжка и другие герои сказок встречают посетителей

Модная Бабка Ёжка и другие герои сказок встречают посетителей

В стране3 января 2017 в 09:40

Выставка авторской куклы в минском музее «Дом Ваньковичей» работает до 23 января.

news_prev

Выставка авторской куклы в минском музее «Дом Ваньковичей» работает до 23 января.

В уютном зале дома-музея поселились 19 кукол мастерицы Анастасии Адамович. На каждую потрачены месяцы кропотливой работы, когда из полимерной глины, металла, кожи и дерева создавались персонажи сказок.

Работники музея рассказывают, что больше всего посетители выставки удивляются, разглядывая серию бабок Ёжек. Они совсем не похожи, хоть и родные сестры: одна колдунья лесная, другая – городская. Модный плащик, наманикюренные пальчики – такой могла бы быть Баба Яга, если бы ее избушке вздумалось обосноваться в столице.

Неподалеку от колдуний расположился добродушный домовик в одеждах с белорусским орнаментом.

Все персонажи узнаваемы. Например, этого мудрого сказочника в музее тут же окрестили Гансом Христианом в честь великого датского писателя. К слову, сказочника Анастасия Адамович делала 8 месяцев, пытаясь добиться нужного выражения лица.

Достаточно взглянуть на пушистого Тотошку, чтобы узнать в кукле Элли из сказки про волшебника Изумрудного города.

Мечтательница Алиса будто предлагает разделить с ней будущее приключение.

Особая гордость мастерицы – серия кукол-ангелочков. Их Анастасия делает давно. В музее «Дом Ваньковичей» до сих пор хранятся ее крылатые игрушки с выставки 2009 года.

Сравнив работы разных лет, можно понять, насколько выросло мастерство художницы. Эти ангелы – работа 2016 года.

Вершиной «крылатого» искусства Анастасия считает эту куклу ангельской внешности, взирающую на мир с высоты греческой колонны.

Куклы можно рассматривать часами, поражаясь, насколько в них проработана каждая деталь – от причудливых ботиночек до колечка в виде черепушки. Все, от аксессуаров до прически, Анастасия Адамович придумывает сама – она и художник, и скульптор, и парикмахер, и даже визажист.

Художественные куклы, увы, не предназначены для игры. Но один вид сказочных работ Анастасии перенесет детей и взрослых в удивительный мир, где царят добро и любовь.

Текст и фото Диана ФИЛИМОНОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости