Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

В Минске проходит выставка ледяных скульптур

В Минске проходит выставка ледяных скульптур

В стране13 февраля 2017 в 16:48

В Центральном Ботаническом саду можно увидеть 16 работ из снега и льда.

news_prev

В 3-м фестивале-конкурсе ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов» приняли участие не только скульпторы со стажем, но и студенты Академии искусств. На аллее можно увидеть «Снежную Королеву», «Гондольера», «Влюбленных». Последние, к слову, пользовались огромной популярностью среди собравшихся.

Авторы работ лепили и выпиливали снежную сказку с коллегами и друзьями. У некоторых это превратилось в семейное дело. «Гондольера», к примеру, сделал известный белорусский скульптор Валентин Борздых вместе со своим сыном Георгием, который учится на втором курсе Академии искусств.

– Мой отец давно хотел создать данный персонаж, – рассказывает Георгий. На работу у нас ушло четыре дня, и работали мы по 8 часов. В первый – замораживали в формах лед, во второй – вырезали, в третий – кропотливо мастерили детали, а в последний – вносили штрихи. Сложнее всего даются мелкие детали. Важно представлять у себя в голове, как должна выглядеть работа в конечном итоге.

Валентин дополнил:

– Жаль, что работать со льдом можно лишь сезонно. Мы с сыном ездили в Петрозаводск и Мурманск на подобные фестивали. У нас он проходит лишь в третий раз. Помню, что в прошлом году накануне открытия выставки, когда все скульптуры были уже готовы, пошел дождь. Все растаяло.

Фигуры, представленные на выставке, разделены на два блока: часть из них снежные, часть ледяные. Организаторы говорят, что ледяные скульптуры простоят дольше, ведь если какой-то из фрагментов сломается, его можно залить заново. В то время как снежные уже не «отреставрируешь». Мастера потратили на создание ледяной сказки больше тонны льда, который вырезали на Минском море.

Простоят скульптуры до потепления. Вход на выставку стоит 6 рублей.

Инна КОРСАК

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

Последние новости