Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Августовский канал и Гродно – без виз для иностранцев

Августовский канал и Гродно – без виз для иностранцев

В стране27 октября 2016 в 10:14

Для посещения достопримечательностей отводится 5 дней

Для посещения достопримечательностей отводится 5 дней

С 26 октября иностранцы могут находиться в туристско-рекреационном парке «Августовский канал», Гродно и Гродненском районе без визы в течение пяти суток. Для посещения парка туристам необходимо иметь с собой паспорт (или другой документ для выезда за границу) и документ, предоставляющий право на посещение Августовского канала. Его заполняет и выдает туроператор на основании поданных иностранным туристом сведений. Посещать Августовский канал можно как индивидуально, так и в составе групп.

Необходимое условие – наличие денег для расходов на пребывание в Беларуси и выезд из страны. На каждый день пребывания нужно иметь сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам (42 рубля).

Пересекать государственную границу с Польшей туристы должны в пунктах пропуска «Лесная» («Рудавка»), «Брузги» («Кузница Белостоцкая»), с Литвой – в пунктах пропуска «Привалка» («Швяндубре»), «Привалка» («Райгардас»).

Безвизовое пребывание иностранцев по «августовским правилам» возможно до 5 дней. Контролировать их пребывание будут органы внутренних дел Беларуси во взаимодействии с органами погранслужбы, госбезопасности и МИДом. Туристов, которые выедут за пределы разрешенной для безвизового посещения территории или уклонятся от выезда из Беларуси в установленный срок, могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства. Действие безвизового режима продлится до 31 декабря 2017 года.

Справка

Августовский канал – один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма.

В мире существует всего три подобных сооружения: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

Водный путь общей протяженностью около 102 километров начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 километров связали одиннадцать рек и семь озер.

Канал был построен в 1839 году, а в 1909-м вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут. В 2004-2006 годах белорусский участок канала был полностью отреставрирован. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.

В 2011 году на территории, прилегающей к знаменитому водному пути и руслу Немана, был создан туристско-рекреационный парк «Августовский канал» площадью 5 750 га.

Последние новости