Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

В Беларуси на 1 000 мужчин приходится 1 149 женщин

В Беларуси на 1 000 мужчин приходится 1 149 женщин

В стране7 марта 2017 в 10:48

По статистике, белоруски вступают в брак в 25,5 лет, а уже в 26 рожают первенца.

news_prev

По данным Доклада о человеческом развитии за 2015 год, Беларусь входит в число 15 стран мира, в которых индекс человеческого развития женщин равен или выше аналогичного показателя среди мужчин. Представительницы прекрасного пола превосходят мужчин и по количественному составу – на 1 000 мужчин приходится 1 149 женщин.

По данным на начало 2016 года, средний возраст белорусок составил 42,5 года, среди горожанок – 41 год, в сельской местности – почти 48 лет.

Белорусские женщины, как и жительницы Европы, не спешат вступать в брак. Так, если в 2010 году белоруски, как правило, выходили замуж в 24,4 года, то в 2015-м средний возраст вступления в брак составил уже 25,5 лет. В 26 лет они обычно рожают первенца.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, женщины наравне с мужчинами заняты в экономике. Представительницы прекрасного пола трудятся практически во всех сферах деятельности. К примеру, среди госслужащих женщины составляют чуть более 70%, при этом почти 55% представительниц прекрасного пола занимают должности руководителя организации или его заместителя. Более трети Советов депутатов всех территориальных уровней возглавляют представительницы прекрасного пола. В этом году возросла доля женщин и в составе Национального собрания Беларуси.

«В республике из года в год повышается социальный и экономический статус женщин, – отметил Александр Румак. – Во многом это обусловлено ускоренным техническим прогрессом, эмансипацией, международной интеграцией, увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Вместе с тем, движущей силой является изменение восприятия обществом вопросов гендерного равенства. И это не стихийный процесс, а результат целенаправленной политики государства по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин».

В то же время для женщины важны не только успехи в профессионально-общественной жизни, но и гармония в семье. В последние годы в Беларуси наметилась тенденция постоянного роста числа многодетных семей. Более 57% новорожденных являются вторыми и последующими детьми.

В настоящее время в республике прорабатывается вопрос о введении социального декретного отпуска для отцов при рождении ребенка. Такое решение предусмотрено подпрограммой «Семья и детство» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы». В состав межведомственной рабочей группы вошли заинтересованные стороны – представители Министерства труда и соцзащиты, нанимателей и профсоюзов, госорганов и общественных организаций.

«Задача социального отпуска – предоставить отцам законодательно установленное право после рождения ребенка осуществлять за ним уход вместе с матерью. Сейчас вопрос о предоставлении социального отпуска отцам решает наниматель, а ведь это должна решать сама семья, в которой появился ребенок, – уверен Александр Румак. – Нужно выработать согласованное решение по продолжительности этого отпуска, а также по источникам его финансирования. В некоторых странах, кстати, такой отпуск неоплачиваемый, где-то он финансируется из средств нанимателя, где-то – из средств социального страхования. Рабочей группе предстоит рассмотреть различные варианты и определить наиболее приемлемый для Беларуси», – добавил замминистра.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости