Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

В Витебске состоялось заседание совета по трудовым и социальным вопросам

В Витебске состоялось заседание совета по трудовым и социальным вопросам

В стране28 марта 2017 в 16:35

На повестке дня – итоги реализации областного трехстороннего Соглашения на 2016-2018 годы между Витебским облисполкомом, областным советом нанимателей и объединением профсоюзов за 2016 год.

news_prev

В Витебском облисполкоме под председательством первого заместителя председателя Витебского облисполкома Геннадия Гребнева состоялось очередное заседание совета по трудовым и социальным вопросам.

На повестке дня – итоги реализации областного трехстороннего Соглашения на 2016-2018 годы между Витебским облисполкомом, областным советом нанимателей и объединением профсоюзов за 2016 год. Документ рассчитан на три года и направлен на улучшение условий труда и повышение его эффективности. В Соглашении оговорены все вопросы взаимодействия исполнительной власти, союза нанимателей и профсоюзов. Основные разделы регионального документа о сотрудничестве посвящены вопросам занятости, оплаты и охраны труда, социальных гарантий.

Отмечено, что сегодня, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, в области обеспечено решение вопросов защиты социально-трудовых прав и гарантий работников за 2016 год в соответствии с соглашением между Витебским областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов.

Однако проблемные вопросы остаются – это  неполная занятость, размеры заработной платы и вопросы ее своевременной выплаты, соблюдение трудового законодательства, а также реализация коллективных договоров между нанимателями и работниками. Задача совета – искать возможные пути улучшения ситуации.

 — Чем более тесно налажено взаимодействие социальных партнеров, тем успешнее решение наболевших вопросов, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов.

В качестве положительного примера совместной работы Виктор Михайлович назвал пример реорганизации УП «Ветринское ЖКХ» Полоцкого района, где трудилось 408 человек. В рамках социального партнерства Витебский обком профсоюза работников местной промышленности и КБП обратился в управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома для оказания содействия по трудоустройству высвобождаемых с Ветринского ЖКХ работников. Большая часть из них была трудоустроена в  ЖКХ г. Полоцка, УП «Полоцкводоканал», Полоцккое предприятие котельных и тепловых сетей. А те работники, кому не предложили вакансии на других предприятиях города и района, по договоренности с нанимателем Ветринского ЖКХ были уволены в соответствии с пунктом 3.1.17 Соглашения «…в связи с ликвидацией предприятия». Таким образом, 40 человек получили соответствующие выплаты.

В ходе заседания подчеркнута важность заключения коллективного договора. «Сегодня эта «местная конституция» позволяет найти  компромисс между нанимателем и работником в проблемах трудовых отношений, которые не урегулированы законодательством. Значительное количество статей Трудового кодекса делают на это ссылку. И это во многом упреждает возникновение социальной напряженности. Но это только там, где имеется профсоюзная первичка и коллективный договор. Однако в настоящее время в 110 трудовых коллективах, где созданы первички, не заключены колдоговоры. «Поэтому мы рассчитываем на поддержку и помощь исполнительной власти и нанимателей в решении данной проблемы», — сказал Виктор Луговцов.

По итогам заседания областного совета решено обеспечивать постоянный контроль за выполнением нанимателями положений тарифных и местных соглашений, коллективных договоров. Особое внимание уделять фактам оптимизации численности работников посредством непродления контрактов по инициативе нанимателей с лицами трудоспособного возраста, добросовестно работающими и не имеющими нарушений трудовой дисциплины. Вместе с тем также отмечено, что социальным партнерам необходимо на местах выработать согласованные позиции по вопросам, связанным с привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест, повышением уровня заработной платы, строительством жилья, развитием малого и среднего предпринимательства.

Последние новости