Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

В стране31 марта 2017 в 08:45

Вавилонская башня из кабельных катушек, шоколад с крапивой и авиарейс Витебск – Калининград.

news_prev

Вавилонская башня из использованных кабельных катушек появится летом недалеко от Гродно

Необычный арт-объект возведут в деревне Салатье Гродненского района во время традиционного ежегодного пленэра. Основным строительным материалом для нее станут использованные катушки для кабеля. Диаметр сооружения у основания составит около 10 м, высота – 9−10 метров. Сама башня будет разделена на несколько секций. Каждую из них по своему усмотрению во время летнего пленэра оформят художники.

Участие в мероприятии примут 12 художников из Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Традиция проведения пленэров в Салатье зародилась в 2015 году. И если тогда художники работали лишь с катушками, то через год к ним добавились использованные деревянные поддоны и ветви деревьев.

Сейчас Салатье называют деревней художников. Ведь со временем сюда стали переезжать творческие люди из города. Во время пленэров они создают арт-объекты, которые украшают не только площадку у агроусадьбы, но и улицы деревни, а также окрестные населенные пункты.

В Бресте запустили производство шоколада с крапивой

Недавно в областном центре появилось небольшое производство шоколада. Все выпускаемые изделия – исключительно ручной работы.

Кондитеры пытаются создать уникальный белорусский вкус, сочетая на экспериментальной кухне несочетаемое. Одна из самых необычных комбинаций – шоколад с крапивой, передает телеканал ОНТ.

Кроме нетрадиционного вкуса, кондитеры удивляют еще и формой. К примеру, из шоколада делают столовые приборы.

Пока в кондитерской всего четыре сотрудника. Однако сладости ручной работы планируется превратить в настоящую гастрономическую достопримечательность города.

Лучшим сувениром Гомельщины признаны «Полесские полешуки»

Керамические куклы-колокольчики «Полесские полешуки» признаны лучшим сувениром Гомельской области. Это стало известно по результатам открытого конкурса «Гомельский сувенир», который традиционно проводится среди ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

В число победителей конкурса вошли также работы «Лебяжий пруд» (художественная обработка бересты) и «Тканый пояс». Призеры получили дипломы и сертификаты на бесплатное участие во всех выставках и ярмарках Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты до конца года. К слову, отделение торгово-промышленной палаты закупит изделия победителей для того, чтобы в последующем вручать сувениры иностранным делегациям.

Рейтинг кафе и ресторанов составят в Минске

Проект стартует 3 апреля. В состав комиссии войдут представители санитарно-эпидемиологической службы, управлений торговли и услуг, потребительского рынка Мингорисполкома и депутаты Мингорсовета.

Эксперты оценят столичные точки общепита по нескольким позициям.

Ключевыми станут условия хранения продуктов, содержания помещений, оборудования и посуды. Кроме того, проверяющие посмотрят, как ведется книга замечаний и предложений, есть ли в кафе или ресторане необходимая для посетителей информация, соблюдается ли ассортиментный перечень, как формируется цена на блюда.

Баллы в анкете суммируются, и выставляется итоговая оценка от 1 до 5. К слову, критерии оценки доработаны с учетом мнения рестораторов. При этом штрафные санкции по итогам проверок к объектам общепита предъявляться не будут.

Напомним, что первый рейтинг кафе и ресторанов Минска был составлен в 2015 году, но спустя два месяца работа в этом направлении прекратилась. В текущем году городские власти приняли решение возобновить мониторинг субъектов хозяйствования и определить лучших в сфере ресторанного бизнеса. Вся информация будет размещаться на сайте Мингорисполкома.

«Белавиа» планирует запустить авиарейс Витебск – Калининград

С 9 июня национальный авиаперевозчик планирует начать выполнять рейсы из Витебска в Калининград. Соответствующая информация размещена на сайте аэропорта Храброво (Калининград), сообщает БЕЛТА.

Согласно данным аэропорта, в летнем расписании полетов Храброво будут действовать пять новых внутрироссийских и международных направлений. Одним из них станет авиарейс из Витебска в Калининград. Он будет выполняться два раза в неделю, по пятницам и воскресеньям.

Последние новости