Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

До 1 ноября в Беларуси должны убрать все сломанные ураганом деревья

До 1 ноября в Беларуси должны убрать все сломанные ураганом деревья

В стране4 октября 2016 в 13:10

Однако из-за сложности работы срок, возможно, будет продлен до конца декабря

Всего в Беларуси сломанные деревья и бурелом занимают 6 737 га леса.

По словам начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Беларуси Александр Сурта, поставлена задача очистить эту территорию до 1 ноября, однако из-за сложности работы срок, возможно, будет продлен до конца декабря.

Наибольший фронт работ – в Минской области, на которую пришелся самый сильный удар стихии. Здесь нужно разработать 5 719 га бурелома. В работах задействованы 2 830 человек, которые работают вахтовым методом: четыре дня через четыре по 12 часов. За смену каждый рабочий заготавливает до 150 кубометров древесины.

Как отметила председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, работники в течение вахты ночуют в палатках и домиках, а кто-то жилье снимает. Для всех работников организовано бесплатное горячее питание.

– Как только похолодает, люди в палатках жить не будут. Наши технические инспектора регулярно проверяют условия охраны труда, проживания и питания, – сообщила Чеслава Гоева.

Всего в Беларуси заготовлено 2,3 млн м3 леса. Большую часть заготовки – 1,2 млн м3 – реализовали на внутреннем рынке. На экспорт ушло 570 тыс м3, сообщили в Министерстве лесного хозяйства.

Кстати, каждый может помочь в возрождении леса – с 8 по 31 октября Минлесхоз приглашает всех неравнодушных принять участие в добровольной акции «Аднавім лясы разам!» и выйти на посадку новых деревьев на территориях, поврежденных буреломом.

Последние новости