Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белгидромет: мы избегаем формулировок «временами», «местами» и «в отдельных районах»

Белгидромет: мы избегаем формулировок «временами», «местами» и «в отдельных районах»

В стране23 марта 2017 в 12:27

Представители Гидромета рассказали о точности прогнозов, новых формах работы и погоде на предстоящие весенние месяцы.

news_prev

В преддверии Всемирного метеорологического дня представители Гидромета рассказали о точности прогнозов, новых формах работы, экономической эффективности и погоде на предстоящие весенние месяцы.

Мартовское дежавю

По словам начальника службы метеопрогнозов Гидромета Дмитрия Рябова, в этом году весна пришла в Беларусь на месяц раньше. В марте температура в среднем была на 6-8 градусов выше климатической нормы и соответствовала апрельской. Порадует теплой погодой и третья декада: ожидается, что средняя температура на 3-4 градуса превысит климатическую норму.

Весна в этом году будет теплее обычного. По прогнозам синоптиков, температура в апреле будет на 0,5 градуса выше климатической нормы.

«При этом расслабляться не стоит, апрель – коварный месяц, – напомнил Дмитрий Рябов. – Возможны осадки в виде мокрого снега. Погода будет больше напоминать мартовскую. В мае температура воздуха прогнозируется на 1–1,5 градуса выше климатической нормы, которая составляет от +11,9 градусов – по северу до + 14,9 градусов – по югу».

Оправданность прогнозов – выше 90%

Как отметил Дмитрий Рябов, Гидромет разработал новые формы прогноза погоды. «В первую очередь, речь идет о вероятностном прогнозе осадков. Он выражает степень уверенности в том, что в течение определенного промежутка времени (как правило, 12 часов) выпадет дождь или снег, – рассказал представитель Белгидромета. – Мы будем предоставлять прогноз о предполагаемом количестве осадков в миллиметрах, что позволит оценить их интенсивность и возможные последствия».

Кроме того, в Белгидромете разработан более подробный прогноз погоды по райцентрам. Синоптики могут спрогнозировать температуру, прирост снежного покрова и количество осадков. Такой прогноз актуален для МЧС, ЖКХ и населения в целом. В будущем планируется добавить и вероятностный прогноз погоды. 

Начальник службы гидрометеопрогнозов также отметил, что Белгидромет внедряет в практику детализированный прогноз погоды по времени суток, географическим и административным территориям страны, уходя от таких неконкретных формулировок, как «временами», «местами» и «в отдельных районах».

По словам Дмитрия Рябова, благодаря внедрению новых методик, оправданность прогнозов погоды Гидромета в последние годы повысилась. «В целом наш прогноз оправдывается на 93–95%. Это достаточно высокий уровень, сопоставимый со странами СНГ и Европы», – добавил он.

Разгул стихии на миллионы

Ежегодно в нашей стране фиксируется порядка 30 неблагоприятных явлений природы. И если, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в целом по миру наблюдается рост опасных метеоявлений, то в Беларуси такой динамики нет. Однако, по словам синоптиков, в последнее время летом в нашей стране стало больше сильных ливней, увеличилась их интенсивность и грозовая активность.

Экономический ущерб, который наносят стране сильные ливни, достигает нескольких десятков миллионов, а в отдельные годы – и миллиардов рублей (до деноминации). Достаточно вспомнить июль 2016 года. Тогда разгул стихии нанес Беларуси большой материальный ущерб. Серьезные потери понесло сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт и энергетика.

«У нас часто спрашивают: какова экономическая эффективность вашей деятельности? На этот вопрос трудно ответить. Ведь для нас самая большая экономическая эффективность – когда вовремя представленный прогноз позволяет предотвратить ущерб. Существует мировая практика оценки предотвращенного ущерба. Этим занимается Всемирный банк, с которым мы сотрудничаем в том числе по оценке экономической эффективности Гидрометслужбы», – подчеркнула начальник Гидромета Мария Герменчук.

Международные метеосвязи

17 февраля была утверждена новая союзная программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017–2020 годы.

«В настоящее время она официально открыта, и мы приступаем к ее реализации. Программа добавляет в нашу деятельность научную составляющую и в дальнейшем позволит нам выйти на более высокий уровень», – рассказала Мария Герменчук.

По ее словам, в рамках союзной программы будут реализованы следующие направления: совершенствование прогнозов в условиях изменяющегося климата, оценка загрязнения окружающей среды в трансграничном контексте, использование информации, в том числе спутниковой, обеспечение отраслей экономики климатической информацией и сведениями о погоде, изучение засух и воздействия климатических изменений на сельское хозяйство и экономику в целом, обеспечение радиационной безопасности и другие. 

Еще одним достижением Белгидромета станет открытие Евразийского офиса Всемирной метеорологической организации в Минске. Соответствующее решение было принято на 17-м конгрессе организации. Офис официально будет создан после очередного заседания конгресса ВМО в 2018 году.

Глава Белгидромета подчеркнула, что создание офиса – очень редкое явление в системе ВМО. «Такой офис существует в Азии, в Абу-Даби. Сейчас речь идет о создании офиса в Латинской Америке», – отметила Мария Герменчук.

Основная задача офиса ВМО в Минске – организация связей между Западной Европой, Восточной Европой и Азией с целью внедрения новых технологий в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Эффективная система обмена информацией по штормовым и неблагоприятным явлениям должна стать результатом данной работы.

«Важность этого офиса еще и в том, что значительная часть стран Восточной Европы и Азии – русскоговорящая, и им довольно сложно входить в западные консорциумы. Они нуждаются в дополнительных возможностях, поскольку внедрение технологий, новых методов прогноза во многом связано с лингвистическими особенностями, – подчеркнула начальник Гидромета. – Кроме того, уровень развития гидрометеослужбы в странах СНГ похож и иногда существенно отличается от Западной Европы и Азии».

Напомним, что Беларусь является членом ВМО с 1948 года. Организация оказывает всестороннюю поддержку белорусской гидрометеослужбе.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"