Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Профилактика без фанатизма

Профилактика без фанатизма

В стране17 января 2017 в 10:15

Помогают ли маски защититься от вируса и можно ли лечить грипп с помощью противовирусных препаратов?

news_prev

Помогают ли маски защититься от вируса и можно ли лечить грипп с помощью противовирусных препаратов?

Эти вопросы «Беларускi Час» адресовал руководителю На­ционального центра по изучению гриппа, ведущему научному сотруднику РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталии ГРИБКОВОЙ.

Наталия Васильевна, вскоре белорусы по традиции начнут скупать в аптеках гигиенические маски. Это уменьшит шансы заболеть?

– Маска – хорошее средство профилактики для того, кто ухаживает за больным, но стоит помнить о том, что ее нужно довольно часто менять. Если маска марлевая, не поленитесь ее постирать и проутюжить. Дело в том, что вирус долго живет в слюне и разрушается лишь под воздействием высокой температуры. А вот прикрывать нос и рот шарфом на улице или в общественных местах не надо – почувствуете влажность, и это здоровья не добавит. Правила профилактики просты: проветривайте помещения, мойте руки.

В Беларуси привилось чуть более 40% населения, но в России почти столько же, а ситуация там неблагоприятная. Почему?

– Я бы не сказала, что в России такая уж неблагоприятная ситуация. Есть регионы, где все вполне спокойно. Человеческая популяция неоднородна по иммунитету, и территории неодинаковы по экологической обстановке, а ведь Россия огромная страна. Если вы имеете в виду Москву, то это мегаполис с огромной плотностью населения и, соответственно, вероятность заражения гриппом там велика.

Ваши коллеги из Минздрава говорят, что родители часто не хотят прививать детей от гриппа. Может, не доверяют российской вакцине, которую предлагают бесплатно? Еще есть мнение, что можно заболеть и от самой прививки.

– Российская вакцина по составу соответствует рекомендациям ВОЗ, она не реактогенна, то есть мы не видели системных реакций, разве только в единичных случаях наблюдалось покраснение в месте укола. Но на рынке представлена не только эта вакцина, так что выбор есть. Если говорить о риске заболеть от прививки, то он исключен в принципе: вакцины от гриппа – «убитые».

Что скажете по поводу противогриппозных препаратов: они действительно эффективны или только симптомы снимают?

– К счастью, вирусы гриппа А и В сохранили чувствительность к ингибиторам нейраминидазы (международное название вещества – осельтамивир. – Прим. авт.). Остальные препараты только снижают симптоматику, а вирус гриппа при них как размножался, так и будет размножаться. По всякому чиху применять противогриппозные препараты не стоит. Другое дело, если у вас дома больной с диагнозом «грипп», а вы не привиты или в семье есть маленькие дети. Тогда прием возможен. Но опять же – злоупотреблять не следует.

Елена ОРЛОВА

Последние новости