Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

В Беларуси скорректированы правила приема в учреждения профтехобразования

В Беларуси скорректированы правила приема в учреждения профтехобразования

В стране15 января 2018 в 11:46

Изменения утверждены постановлением правительства от 11 января 2018 года № 19.

news_prev

Согласно документу, принятому Советом Министров, если у поступающего не получается подать документы лично по уважительной причине (из-за болезни, участия в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебной командировки и т.д.), то документы за него может подать законный представитель. Но уважительность причины определяет приемная комиссия, сообщили в пресс-службе Совмина.

Одновременно установлены условия для продления сроков приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления. Например, это может сделать руководитель учреждения образования по согласованию с учредителем до 15 сентября текущего года, если количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше, чем установленные контрольные цифры приема. Кроме того, абитуриенту предоставляется возможность обучиться по родственной специальности, если не получается по выбранной.

Новый документ также вносит изменения в постановление Совета Министров от 19 июля 2011 года № 972 «О некоторых вопросах формирования заказа на подготовку кадров». В частности, усовершенствован механизм формирования такого заказа. Срок для уточнения контрольных цифр приема на отдельные востребованные специальности продлен до 15 августа (ранее — до 1 апреля), информация об уточненном заказе предоставляется не по территориальному признаку, а по подчиненности. Также при формировании заказа на подготовку кадров закреплена  обязанность учитывать потребности в сотрудниках частных организаций.

Наряду с этим, исходя из практики применения, упразднена необходимость согласования с облисполкомами, Минским горисполкомом заказа на подготовку кадров в учреждениях среднего специального и высшего образования, сформированного государственными органами.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также