Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«ТИБО–2017»: Лучшие почтовые марки отметили на выставке «Белфила»

«ТИБО–2017»: Лучшие почтовые марки отметили на выставке «Белфила»

В стране20 апреля 2017 в 10:22

В рамках «ТИБО» состоялась церемония награждения участников 9-й Национальной филателистической выставки «Белфила–2017».

news_prev

Девятая по счету филателистическая выставка посвящена 950-летию Минска и 25-летию первой белорусской почтовой марки. Мероприятие является своеобразным отчетом белорусской почты о проделанной за четверть века работе.

К слову, всего за это время в нашей стране было выпущено в обращение около 1 200 почтовых марок и блоков. Все они имеют ярко выраженную национальную направленность и представляют собой страницы истории, культуры и искусства определенной эпохи.

Приветствуя участников выставки, первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко отметил: «Вся история независимой Беларуси неразрывно связана с историей белорусской марки, которая как нельзя лучше отражает наши традиции. Первой отечественной маркой была почтовая миниатюра «Крест Евфросинии Полоцкой». С тех пор страницы белорусской истории из года в год пополняются новыми маленькими шедеврами».

В выставке «Белфила–2017» приняли участие представители Беларуси, Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Молдовы, Польши, России и Украины. Всего в адрес организаторов поступило 115 коллекций марок.

Почетным гостем выставки стал директор ООО «Азермарка» Министерства транспорта, связи и информационных технологий Азербайджана Интигам Багирлы. Он отметил, что Беларусь и Азербайджан давно сотрудничают в филателистической сфере. Результатом работы стали 5 совместных выпусков почтовых марок.

На торжественной церемонии чествования победителей присутствовал также генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, который является большим поклонником филателии. «Коллекционировать марки я начал недавно, – отметил он. – Это занятие для меня сродни терапии. «Путешествие» по маркам как нельзя лучше позволяет отвлечься от работы. Надеюсь, что филателия в нашей стране будет развиваться такими же стремительными темпами, как и в предыдущие 25 лет».

Победители выставки, представившие самые оригинальные марки, были отмечены медалями, дипломами и памятными сувенирами.

Однако на этом подарки не заканчиваются. Во время выставки пройдет конкурс-опрос «Лучшая почтовая марка Беларуси 2016 года». Среди участников опроса, приславших письма в указанный срок и назвавших марку-победительницу, будут разыграны наборы филателистической продукции.

Примечательно, что к филателистической выставке Белпочта подготовила художественный маркированный конверт и специальный штемпель, которым в дни работы «Белфила–2017» будет гаситься вся исходящая письменная корреспонденция.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"