Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Итоги V пленума Витебской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

Итоги V пленума Витебской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

В стране28 марта 2017 в 13:15

Основная задача – создание новых первичек и расширение рядов уже действующих структур.

news_prev

Одной из основных задач в текущем году Витебская областная организация профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма видит в создании новых первичек и расширении рядов уже действующих структур.

Как было отмечено в ходе V пленума областной организации отраслевого профсоюза, резервы для этого есть. Так, в прошлом году новые первички появились в детской школе искусств Полоцкого района, Витебском областном клубе по игровым видам спорта, физкультурно-спортивом клубе Новополоцка и Новополоцком кабельном предприятии «Вектор». В число лидеров по росту профчленства (охват 100%) вошли Оршанская, Городокская, Шумилинская, Шарковщинская, Лиозненская и другие районные организации. Их «догоняют» коллеги из Новополоцка, Миорского, Ушачского и Чашникского районов. В отстающих (менее 50% членов профсоюза от общего числа работающих) числятся первички телерадиокомпании «Витебск», ОАО «Витебск-Белпромкультура», Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

В то же время председатель Витебской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Сабирова высказала озабоченность по поводу того, что в 2016 году в регионе закрылось 49 сельских учреждений культуры и с профсоюзного учета было снято людей больше, чем в 2015-м. Причины, на ее взгляд, кроются прежде всего в демографической ситуации и в процессе оптимизации на местах.

Сегодня треть членов отраслевого профсоюза области – молодые люди в возрасте до 31 года, но если в 5 учреждениях образования, которые находятся на профобслуживании, на учете состоят все учащиеся, то о работающей молодежи такого не скажешь.

– Работу по привлечению молодежи в профсоюз, а также с организациями, где пока еще невысокий охват профчленством, продолжим в нынешнем году, – отметила Елена Сабирова. – В поле зрения также находятся вопросы повышения зарплат и трудоустройства сотрудников, высвобождаемых в процессе оптимизации учреждений культуры. Актуальным остается и взаимодействие профсоюза с родственными отраслями.

На Витебщине уже вошло в практику заключение соглашений между областной организацией отраслевого профсоюза, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи и управлением спорта и туризма облисполкома. В 2016 году отмечалось улучшение содержания колдоговоров. По рекомендации профсоюзных органов наниматели в соответствии с Декретом № 29 стали вводить дополнительные меры стимулирования труда для тех, кто работает по контрактам: повышение тарифной ставки до 50% и предоставление 5 дней дополнительного поощрительного отпуска. Совершенствование коллективно-договорных отношений – одно из главных направлений работы профсоюза с социальными партнерами.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Последние новости