Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Охват профчленством в большинстве организаций банковской сферы составляет 100%

Охват профчленством в большинстве организаций банковской сферы составляет 100%

В стране24 марта 2017 в 10:56

За последнее десятилетие Белорусский профсоюз банковских и финансовых работников увеличил свою численность в 7 раз.

news_prev

За последнее десятилетие Белорусский профсоюз банковских и финансовых работников увеличил свою численность в 7 раз.

Сегодня он охватывает все банки и кредитно-финансовые организации, ряд страховых и финансовых компаний страны, объединяя более 56 тыс. человек. Охват профчленством в большинстве организаций составляет 100%.

Такая информация прозвучала на IV пленума отраслевого профсоюза.

– В рамках выполнения поручения Президента Беларуси и решений VII съезда ФПБ проведена масштабная работа по созданию новых профсоюзных первичек в организациях различных форм собственности, – подчеркнул в своем выступлении председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович. – Только за последние 1,5 года в отрасли создано 40 новых профорганизаций, 39 из них – в частном секторе экономики. Принято в профсоюз 1789 новых членов. Работа в этом направлении продолжается: в январе–марте зарегистрированы 3 новые профорганизации.

Отраслевой профсоюз активно внедряет и новый стандарт профбюджета. Принято соответствующее постановление, проведено обучение, оказана методическая помощь и даны рекомендации по его реализации и составлению сметы. Кроме того, внимание уделяется обеспечению трудовой и исполнительской дисциплины, созданию надлежащих условий и безопасности труда; вопросам занятости, оплаты труда и укреплению здоровья, развитию физической культуры и спорта, поддержке молодежи и ветеранов. В целях совершенствования профмастерства в коллективах банковских работников проводится смотр-конкурс на звание лучшего по профессии. Развивается международное сотрудничество.

Одно из важнейших направлений работы профсоюза банковской отрасли – забота о молодежи. К примеру, 10 талантливым профактивистам из числа учащихся Минского финансово-экономического колледжа выделены стипендии.

Что касается работы правовой инспекции, то в крупнейших объединенных профорганизациях банков, имеющих штат освобожденных профсоюзных работников, пока еще нет правовых инспекторов труда. Этот проблемный момент нашел отражение в постановлении пленума. Рассмотрен был также вопрос о создании Минской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников для координации деятельности на местах. Учредительную конференцию планируется провести 6 апреля.

Яна ЕГОРОВА

Последние новости