Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Слишком открытая граница: до 95% нелегального спиртного попадает в Беларусь из России

Слишком открытая граница: до 95% нелегального спиртного попадает в Беларусь из России

В стране9 декабря 2016 в 08:21

Если на большинстве пропускных пунктах контроль за ввозом алкоголя не ослабевает, то о белорусско-российской границе этого сказать нельзя

news_prev

На заседании Палаты представителей 29 ноября министр по налогам и сборам Сергей Наливайко отметил, что оборот нелегального алкоголя в Беларуси за последние годы сократился в пять раз. Однако проблема его ввоза по-прежнему сохраняется, причем основная часть нелегального алкоголя поступает в страну из России.

На границе большая часть случаев конфискации связана с таможенными ограничениями по ввозу алкогольной продукции на территорию Беларуси. Без оформления в страну можно проводить только 3 литра спиртного, а для лиц, пересекающих границу раз в неделю и чаще, – не более 1 литра. От 3 до 5 литров можно ввозить, если заплатить таможенный платеж по ставке 10 евро за 1 литр.

Напомним, что 8 ноября президент подписал Декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», согласно которому отменены ограничения по хранению напитков для личных целей. Однако при этом ужесточается ответственность за незаконную торговлю алкоголем без акцизов – штраф за нарушение увеличился вдвое и теперь составляет 20 базовых. За повторное задержание в течение года с немаркированной алкогольной продукцией нарушителям будут предъявлять штраф от 10 до 100 базовых, а также конфисковывать спиртное и даже автомобиль, на котором его перевозили, – правда, крайняя мера будет применяться только по решению суда. С начала 2016 года только Брестская таможня 360 раз задерживала белорусов за повторную попытку перевезти алкоголь больше нормы.

Однако изменения в законодательстве не затрагивают вопросы открытой границы с Россией. Между тем, причина задуматься об усилении контроля есть. По данным российских государственных органов, в общем обороте рынок нелегального спиртного в России составляет примерно 20%.  Тогда как в Беларуси, по словам Сергея Наливайко, нелегальный рынок даже при плохом раскладе не превышает 1,5%. По данным МВД, за первое полугодие 2016 года милиция изъяла почти 280 тыс. литров нелегального алкоголя.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости