Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

500-летие белорусского книгопечатания будут праздновать во многих странах мира

500-летие белорусского книгопечатания будут праздновать во многих странах мира

В стране3 марта 2017 в 14:00

Об этом рассказал журналистам во время пресс-конференции заместитель министра информации Беларуси Александр Карлюкевич.

news_prev

В рамках юбилейных мероприятий делегация нашей страны уже посетила научную конференцию в Лондоне и международную Вильнюсскую книжную выставку-ярмарку.

Факсимильные издания Франциска Скорины были переданы в публичные библиотеки Нью-Йорка, Ватикана, в Национальную библиотеку Великобритании, США, а также в научный центр Кембриджского университета.

В планах – презентации в штаб-квартире ООН и ЮНЕСКО, в крупнейших библиотеках Франции и Германии. Кроме того, планируется научная конференция Праге, Белграде и Ягеллонском университете, где учился Франциск Скорина. Ряд мероприятий пройдет в Москве. Праздничные акции с участием белорусской диаспоры будут также организованы в странах Центральной Азии, Китае, Израиле, Грузии, Украине и Литве. Сейчас ведутся переговоры о формате праздничных мероприятий в Польше.

Как рассказал директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, в ближайшее время планируется издать 1 000 экземпляров факсимильных 20-томных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины». Эти книги попадут во все областные публичные библиотеки и профильные учреждения.

К 95-летию Национальной библиотеки Беларуси запланировано проведение международного конгресса, в рамках которого пройдет крупная выставка оригиналов наследия Франциска Скорины, которые еще ни разу не были представлены в нашей стране.

Сегодня известно о 520 аутентичных книгах Скорины, находящихся в России, Польше, Германии и Чехии. Беларусь занимает 3-е место по количеству экземпляров. На данный момент идет процесс цифровой обработки некоторых изданий.

Планируется также выход энциклопедии «Франциск Скорина. Человек мира», рассказывающей о деятельности книгопечатника и его последователей. Подобное издание было выпущено в начале 1990-х годов, новая версия доработана исследователями.

День белорусской письменности будет отмечаться в Полоцке.

Мария ПЕТРАШКО

Последние новости