Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Опыт социально ответственной реструктуризации обсудили в Витебске

Опыт социально ответственной реструктуризации обсудили в Витебске

В стране16 декабря 2016 в 15:13

Здесь недавно состоялось заседание Витебского областного Совета по трудовым и социальным вопросам

news_prev

Здесь недавно состоялось заседание Витебского областного Совета по трудовым и социальным вопросам. Во время встречи отмечалось, что для минимизации негативных последствий высвобождения персонала предприятий, возникающие проблемы необходимо решать в тесном контакте социальных партнеров. Наниматель, профсоюзы, местные исполнительные и распорядительные органы, органы по труду, занятости и соцзащите и др. должны оказывать помощь в поиске работы, переподготовке, переобучению, выплате выходного пособия и других форм поддержки работников, подлежащим сокращению, которая предполагает учет интересов всех участников этого процесса и, прежде всего работников.

И такой опыт на Витебщине имеется. В свое время в ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», когда инвестор стал принимать меры по повышению эффективности экономической деятельности предприятия, встал вопрос о сокращении около 100 работников предприятия. И только благодаря усилиям профсоюзного комитета было принято решение не о сокращении, а о переобучении сотрудников.

На заседании был озвучен и другой положительный пример. Это совместная работа профсоюзного комитета Витебского филиала РУП «Белтелеком» и нанимателя по трудоустройству сокращаемых работников в связи с ликвидацией справочно-информационной службы. В начале ноября профсоюзный комитет совместно с руководством предприятия организовали встречу работников с представителями городской службы занятости. Специалисты проинформировали собравшихся о банке вакансий на сайте центра занятости, о проведении профессиональной подготовки и переобучения, обучении профессиям на других предприятиях города. И уже сегодня можно сказать, что благодаря совместным действиям профкома филиала и нанимателя сокращаемые работники почти все трудоустроены.

В связи с этим первоочередными задачами для решения проблем, возникающих в ходе реструктуризации, участники Совета считают объединение усилий всех социальных партнеров.

Последние новости