Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Эксклюзивное интервью с Михаилом Финбергом в день 70-летия

Эксклюзивное интервью с Михаилом Финбергом в день 70-летия

В стране22 февраля 2017 в 16:06

Маэстро знает, над чем сейчас работать: над качеством звука, программ, репертуара.

news_prev

На пике популярности

С самого утра народный артист Беларуси, профессор Михаил Финберг принимал поздравления с 70-летним юбилеем. Со знаменательной датой маэстро поздравляла вся страна: и глава государства, и министр культуры… В этот день именинник получил огромное количество телефонных звонков с наилучшими пожеланиями от друзей, коллег, знакомых.

В интервью порталу 1prof.by Михаил Финберг подчеркнул, что ему есть за кого переживать – это музыканты заслуженного коллектива Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь, который стал его судьбой, судьбой длиною в жизнь. И определенно маэстро знает, над чем сейчас работать: над качеством звука, программ, репертуара.

В марте этого года коллектив отметит 30 лет со дня основания. Многие годы по популярности оркестру в нашей стране и его руководителю нет равных. Кстати, весь коллектив – первичная профсоюзная организация, а сам маэстро является лауреатом премии ФПБ.

– Кем вы себя больше всего ощущаете: руководителем оркестра, педагогом или творческой личностью, музыкантом?

– Моя официальная должность называется «директор–художественный руководитель–дирижер». В принципе все эти должности совместимы как у нас, так и во всем мире. Правильно оформить документы при приеме на работу сотрудников (музыкантов), организовать репетиционный период и концертную деятельность – очень большой объем работы. И если директор не мешает дирижеру, а дирижер творчески подходит к решению любых проектов, то все складывается благополучно. Главное – профессионализм.

За 30 лет в оркестре подготовлено много талантливых музыкантов, заслуженных, народных артистов, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. За это время сделано 38 концертных программ, где прозвучали поэзия XVIII – XIX веков, а также музыка на стихи белорусских поэтов-классиков Адама Мицкевича, Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова и других. И я, и все участники оркестра, мы любим Беларусь, делаем все, чтобы охватить страну музыкой, приобщить к искусству каждого человека. Доказательство тому – 327 фестивалей, проведенных в малых городах, исторических центрах нашей страны: в Червене и Несвиже, Заславле и Залесье, Молодечно и Мстиславле. Это наш вклад в развитие и сохранение национальной культуры.

– Репертуар подбираете заранее?

– Перспективный план разрабатываем на 2‑4 года вперед. Сейчас работаем над программой 2018. Теперь мое внимание сосредоточено на творчестве композиторов Беларуси ХХ‑XXI веков.

– Где сложнее и более ответственно выступать – в небольших городах или на большой сцене?

– В маленьких городах люди со всей добротой своего сердца уважительно относятся к настоящему искусству. Они знают историю, сохраняют наши традиции, и выступать перед ними ответственно вдвойне.

– Ваш выбор профессии был осознанным?

– Завершая учебу в Белорусской государственной консерватории, у меня было огромное желание стать дирижером, но одновременно со мной такое желание было еще у 25 человек. Вместе с тем это сложно и ответственно: приходится всю свою жизнь отдавать тем, кто работает в оркестре, и тем, кто находится в зрительном зале… На себя самого, конечно, времени не хватает.

– Этот год юбилейный и для вас, и для оркестра. Какими новыми проектами собираетесь удивлять слушателей?

– Перечислить все концертные выступления не хватит времени. Что касается академического исполнения, то наш оркестр выступит на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», где будет 4 цикла программ, а также на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. В том числе запланирован 21 фэст в небольших исторических центрах Беларуси: в Любани, Узде, Мстиславле, Мире, Новогрудке и других. В Могилеве примем участие в музыкальном фестивале «Золотой шлягер»…

А 20–23 марта Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Беларуси порадует столичную публику проектом «Шлягеры на все времена».

– Как вы всё успеваете и что для этого нужно?

– Ничего особенного, только план. И не на бумаге, а в голове. Что самое главное, чтобы и ты, и коллектив были в тонусе. Чтобы все то, что ты делаешь, нравилось людям.

Покидая офис оркестра Михаила Яковлевича, мы немного задержались, так как поздравить юбиляра приехал председатель Несвижского районного исполнительного комитета Иван Крупко, чтобы вручить награду маэстро – знак «Почетный гражданин города Несвижа» и Почетную грамоту районного исполнительного комитета за фестивали и огромный вклад в развитие национальной культуры.

В этот день народного артиста поздравила и председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Наталья Авдеева – вручила памятный подарок и цветы.

Смотрите видеосюжет о юбилее Михаила Финберга на нашем интернет-канале!

Татьяна ИЛЬИНА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости