Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

От алхимии до фармацевтики: старейшая белорусская аптека работает в Гродно

От алхимии до фармацевтики: старейшая белорусская аптека работает в Гродно

В стране14 октября 2016 в 08:15

В единственной в стране аптеке-музее сохраняются лучшие традиции фармацевтики длиною более 300 лет

Куда бы отправился современный человек, доведись ему приобрести разом, к примеру, воск для натирания паркета, сургуч для писем, бенгальские огни, чернильно-орешковые канцелярские чернила, стеклянную мухоловку, губную помаду, сахарные конфеты с розовыми лепестками, пряный шоколад и, наконец, средство от клопов? Да как минимум в десяток специализированных торговых точек! А буквально столетие назад этот перечень необходимых вещей можно было найти в… аптеке.

По уникальным рецептам фармацевты того времени готовили для горожан даже уксусы – косметические и курительные, винный и яблочный, бальзамический и ароматический, а также горчицу, способствующую улучшению пищеварения, огненный пунш, всевозможные наливки и целебные бальзамы. В аптеку приходили за ликерами для «широкого и узкого употребления, лечебного пользования и удовольствия».

Постоянными посетительницами фармацевтических заведений были модницы. Где же еще найдешь болтушку от веснушек и лавандовую соль для косметических процедур, фиалковую помаду для волос и кельнскую воду для благоухания?

Торговали в аптеках и мединструментами – чаще всего хирургическими и офтальмологическими наборами и стетоскопами.

Для гродненцев центром притяжения была аптека на Центральной площади (ныне Советская. – Прим. авт.), открывшаяся в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума иезуитов. Этот монашеский орден удерживал пальму первенства в аптечном деле и даже имел монополию на обучение фармацевтическому искусству в Речи Посполитой. «Иезуитские пилюльки» против моровой язвы и «иезуитский порошок» от малярии были особенно популярны в народе.

Начиная с 50-х годов ХХ столетия в старинном здании размещались склад лекарств, салон мебели и Дом учителя. Вторую жизнь аптека получила в 1996 году, когда часть монастырского комплекса передали научно-производственному кооперативу «Биотест». Компания не только отреставрировала помещения, но и занялась закупкой экспонатов для будущего музея.

Теперь аптека-музей по-прежнему одна из лучших в городе и предлагает сборы, настойки, чайные напитки, лечебную косметику на основе лекарственного, экологически чистого растительного сырья. Здесь также представлен широкий ассортимент отечественных и импортных препаратов, изделий медицинского назначения. И, конечно же, посетители запросто могут ознакомиться с уникальной музейной экспозицией – увидеть, к примеру, фрагмент коктория – травяной лаборатории и экспедиционного зала, где выдавались лекарственные препараты.

В музейных фондах хранятся рекламная продукция фармацевтических фирм 20–30-х годов прошлого века, рецепты старинных снадобий, фотографии, книги. Жемчужина коллекции – гербарии, собранные Элизой Ожешко.

– Наши работники ни на секунду не забывают, в каком знаковом месте трудятся, – рассказала заведующая учреждением Елена Ковнерева. – Аптека была образцовой на протяжении столетий, мы и сегодня даем добрые советы посетителям и компетентную консультацию.

Работник аптеки должен обладать безупречными знаниями по фармацевтике, уникальной памятью, умением сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и, конечно, любить людей.

15 октября 2016 года мы отмечаем День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. Поздравляем с профессиональным праздником всех тех, чья работа связана с научной разработкой, выпуском и распространением лекарств.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото автора

Последние новости