Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Ангелы» будут помогать искать пропавших людей в Витебске

«Ангелы» будут помогать искать пропавших людей в Витебске

В стране7 февраля 2019 в 13:45

Поисково-спасательный отряд «Ангел» теперь будет работать и в Витебске. О его создании официально было объявлено в минувшие выходные, когда в город приехали руководители столичной команды.

undefined

Объединились неравнодушные витебчане, готовые жертвовать своим временем ради поиска пропавших людей, за месяц до этой встречи. Поводом стала пропажа пенсионерки Ольги Лазаренко, которая ушла из дома 4 января и не вернулась. Тогда на поиски женщины, страдающей болезнью Альцгеймера, вышло порядка 30 человек. Среди них оказался и Максим Лукшин. Для молодого человека это был первый подобный опыт. И тем не менее, спустя месяц, он не побоялся взять на себя роль координатора витебского «Ангела».

– Волонтерами становятся потому, что людям небезразлично чужое горе, – рассуждает Максим. – Ольгу Лазаренко вместе с нами искала девушка, которая состоит в отряде «Ангел» города Барановичей. Она и высказала мысль, что пора создать нечто подобное и у нас. Чем больше таких групп по всей Беларуси, тем легче работать с обращениями. А их по стране очень много. Наверное, я согласился быть координатором, потому что чувствую в себе силы идти до конца, – подытожил молодой человек.

Последнее качество – особенно ценно. О выгорании говорил на встрече создатель «Ангела» Сергей Ковган: участие в «Ангеле» – даже не волонтерство. Это постоянное жертвование временем, спокойствием, комфортом. На это способны оказывается, увы, не все.

Сегодня в Витебске работать в таком режиме согласны 13 человек. Почти вдвое меньше, чем откликнулось на призыв о помощи найти Ольгу Ивановну. Но Максим Лукшин уверен: несколько успешных проектов привлекут в отряд волонтеров. Пока же у витебского «Ангела» ориентировок нет. Дело Ольги Лазаренко передано в Следственный комитет, работа поисковиков приостановлена, витебский «Ангел» переведен в режим ожидания.

Но это не значит, что в отряде бездействие. Первоочередная задача, которую намерен решить координатор, – наладить сотрудничество с органами внутренних дел. Сегодня любой человек может обратиться в «Ангел» по единому номеру 7733. Но тесный контакт с милицией позволил бы значительно ускорить процесс начала поиска. Если бы заявитель, подавая в правоохранительные органы заявление о пропаже человека, по совету милиционера сразу набирал номер «Ангела» или заполнял анкету на сайте, поисковики получали бы ориентировку мгновенно. Пока же она может дойти до волонтеров и через неделю, когда время упущено.

Еще одна задача витебчан – пройти обучение. Поисковикам нужны базовые навыки. Многие из них можно получить и своими силами. Даже в только что созданной команде есть свои специалисты. Опытный турист Дмитрий Есипов уже запланировал для витебского «Ангела» занятия по картографии и ориентированию на местности. Врач Ирина Третьякова готова поделиться навыками оказания первой помощи. А в мае ребята всем составом планируют поехать на республиканское обучение, там собираются представители всех поисково-спасательных отрядов Беларуси.

Пока витебский «Ангел» готов искать пропавших только в черте города. Выезд в район и область невозможен по ряду причин. Для лесного поиска, например, нужны не только навыки, но и серьезное оборудование.

– Пока у нас практически ничего нет, – говорит Максим Лукшин. – Наш арсенал – несколько световозвращающих жилетов. Есть волонтеры, которые готовы предоставить машину. Вот, пожалуй, и всё. Но мы работаем над пополнением своей базы, сейчас будем пробовать приобрести компасы, докупить жилеты. Очень нужны фонари. Проблема с оборудованием – пожалуй, основная причина того, что мы пока не можем выезжать за город.

И все-таки, считают волонтеры, создание команды в Витебске – это тот случай, когда начало – половина дела. Пока в отряде «Ангел» – самые сознательные и отчаянные. Но стоит начать работу, и горожане поймут: неоценима любая, даже самая незначительная помощь. Обзвонить больницы, распечатать и расклеить листовки, подвезти людей или вещи на личной машине. Мелочи? Но тот, кто их делает, уже может гордиться тем, что стал «Ангелом».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Дмитрия КАЗАКЕВИЧА и из открытых интернет-источников

Последние новости