Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Археолог: «В средневековом Витебске строили на совесть»

Археолог: «В средневековом Витебске строили на совесть»

В стране15 марта 2019 в 13:57

Можно ли, рассматривая предметы материальной культуры, понять, как наши предки воспринимали окружающий мир?

undefined

В рамках лекции «Светаўспрыманне і светаадчуванне жыхароў Віцебска ў XII–XVII ст.», которая прошла в Витебской областной библиотеке, о такой возможности говорил легендарный белорусский археолог, исследователь Верхнего замка Витебска Леонид Колединский.

Менталитет древних витеблян во многом проявился в отношении к работе. Строили здесь, отмечает ученый, на совесть. Так, к примеру, по всей окружности опор зданий средневекового города сняты фаски. Это уменьшало попадание влаги и увеличивало срок службы опоры, которые по периметру дополнительно укрепляли колышками.

Даже в хозяйственных постройках делали идеальные дверные проемы, а под основаниям полов в хлевах археологи нашли систему подкладок, которая добавляла конструкции надежности.

– Даже спустя 700–800 лет между половицами невозможно воткнуть нож – настолько идеально они подогнаны, – обращает внимание на мастерство древних строителей Леонид Колединский.

На Верхнем замке Витебска археологи нашли тщательно отремонтированные вещи. Так, треснувшее деревянное блюдо наш далекий предок, просверлив дюжину отверстий, переплел тонким лозовым прутиком. К ремонту добавил декор: пятиконечная звезда в средневековом Витебске могла быть и христианским (пять ран Христа), и языческим (солярный знак) символом.

Точно таким же образом произведен ремонт деревянного ковшика. А на прохудившуюся сковороду неизвестный мастер наложил целых 10 заплаток.

На раскопках Верхнего замка археологи нашли предметы, которые явно принадлежали представителям разных классов и людям с разным достатком. Но совершенно определенно можно говорить о том, что в средние века в Витебске жили талантливые мастера и аккуратные трудолюбивые работники.

В 1980-е годы существовала идея открыть на месте раскопок Верхнего замка археологический музей. С развалом Советского Союза средств на это не стало. Тем не менее Леонид Колединский не исключает возможности вернуться к этому проекту и в наше время. Лекция доказала: он может оказаться очень интересным.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора, Виталия ГИЛЯ и из архива Леонида КОЛЕДИНСКОГО

Последние новости