Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Ау, аисты! Почему жительницы Брестчины стали реже рожать?

Ау, аисты! Почему жительницы Брестчины стали реже рожать?

В стране10 июня 2019 в 09:28

Брестская область наряду с Минском держит пальму первенства по рождаемости, однако с минувшего года прослеживается тенденция к уменьшению числа рожениц. Что случилось? Из-за чего регион может утратить статус самого демографически благополучного?

undefined

Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский утверждает, что ответ на эти вопросы лежит на поверхности – снизилось количество женщин детородного возраста. Так аукаются неблагополучные 90-е годы, когда рожали мало.

– К тому же наши женщины перестали рожать рано, первый ребенок появляется примерно в 25 лет, второй и последующие к 30 годам, – констатировал на заседании облисполкома при рассмотрении выполнения регионом госпрограммы «Здоровье» Виктор Павлович. – В ответ мы предпринимаем шаги, направленные на укрепление демографической ситуации: улучшается материально-техническая база родильных домов, гораздо меньше стало абортов – за минувший год удалось сохранить 609 нежелательных беременностей, от которых женщины хотели избавиться.

В списке положительных тенденций – снижение младенческой и детской смертности. Правда, и тут не все хорошо: в области зарегистрированы 232 суицида, среди них 10 детско-подростковых; еще 91 ребенок в возрасте до 17 лет погиб от внешних причин – ДТП, утопления.

 Министр здравоохранения страны Валерий Малашко, присутствовавший при рассмотрении демографической ситуации, отметил, что Брестская область лидирует по многим показателям, к примеру, в регионе самая низкая смертность. В других областях она превалирует над рождаемостью, а Брестчина, невзирая на то, что и здесь стало появляться на свет меньше младенцев, все же сохраняет положительную динамику. Помимо этого в регионе 195 мам награждены орденом Матери, 3 тысячи получили семейный капитал.

Участвовавший в заседании Брестского областного исполнительного комитета премьер-министр страны Сергей Румас акцентировал внимание на том, что государственные меры по поддержке семей с детьми в Беларуси существенны. Задача местных властей – сделать так, чтобы людям хотелось жить именно в этом городе или деревне, именно в своей стране. И тут более чем актуальна проблема обеспеченности жильем. Глава государства поставил задачу: многодетных обеспечивать жильем в течение года с момента постановки на очередь. В Брестской области ждут своей крыши над головой 250 многодетных семей.

– Политика предоставления семейного капитала с возможностью его досрочного использования для улучшения жилищных условий продлена до 2024 года, – сообщил Сергей Румас и добавил, что наряду с многодетными в Беларуси насчитывается и примерно 14% бездетных семей, которых государство также не намерено оставить без помощи. Вполне возможно, что им будет предоставлена возможность один раз бесплатно воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости