Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Замминистра труда и соцзащиты Александр Румак: «Каждый седьмой белорус перешагнул 65-летний порог»

Замминистра труда и соцзащиты Александр Румак: «Каждый седьмой белорус перешагнул 65-летний порог»

В стране30 сентября 2016 в 10:24

Однако возраст – вовсе не помеха насыщенной жизни: пожилые белорусы активно осваивают интернет и вступают в брак

1 октября в мире отмечают Международный день пожилых людей. В геронтологии — науке о старении и профилактике старения — принято считать пожилыми людей в возрасте от 60 лет и старше. И сегодня в мире сложилась такая ситуация, что абсолютная численность и удельный вес пожилых растет. Эта же тенденция сохраняется и в Беларуси.

Белорусские долгожители

«Согласно международным критериям, если доля лиц 65 лет и старше составляет 7%, то население считается старым. В нашей республике этот показатель выше почти в 2 раза, — сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — То есть каждый седьмой белорус перешагнул 65-летний порог».

Всего на начало 2016 года в Беларуси насчитывалось около 2 млн пожилых граждан. Основная масса (почти 1,4 млн человек) проживали в городах и поселках городского типа, а в сельской местности — всего 594 700. На 1 июля 456 жителей страны достигли возраста 100 и более лет. Лидерами по количеству долгожителей являются Гродненская и Минская области: 97 и 70 человек соответственно.

Дожить до пенсии

Увеличение числа пожилых требует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, совершенствование медицинского обслуживания и организации специальной социальной помощи. В сентябре средний размер пенсий по возрасту составил 291,43 рублей. По данным Национального статистического комитета, в августе эти выплаты в стране получали свыше 2,1 млн человек (82%). Более 660 тысяч пенсионеров продолжают работать. Напомним, в апреле 2016 года Александр Лукашенко подписал Указ №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», которым, в частности, определено повышение пенсионного возраста на 3 года. А недавно Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендовал белорусским властям продолжить реформы и тем самым устранить пенсионный разрыв после 2022 года. По мнению экспертов организации, граждане республики вне зависимости от возраста должны выходить на пенсию в 65 лет. Однако в Министерстве труда и социальной защиты эту информацию пока никак не комментируют.

Помощь на дому

Комплексным социальным обслуживанием пожилых граждан в Беларуси занимаются территориальные центры, которых в стране 146. Социальной помощью на дому охвачено почти 88 700 нетрудоспособных граждан – в основном люди от 80 лет и старше (44,1%). К наиболее востребованным услугам относятся покупка и доставка продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг. В сельской местности соцработники помогают еще заготовить дрова, принести воды. Как отметил Александр Румак, условия оказания услуг зависят от семейного и материального положения человека. Бесплатно они предоставляются одиноким и малообеспеченным гражданам. Но и для остальных такой вид помощи не сильно ударит по кошельку: тариф почасовой оплаты находится в пределах 35-50 копеек.

Около 2 тысяч пожилых, которые не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 63 отделениях круглосуточного пребывания. Постоянный уход эта категория граждан может получить и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Возраст спорту не помеха

Пожилым приходится чаще обращаться за помощью врачей. Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич отметила, что каждый гражданин в этом возрасте имеет от 3 до 5 хронических заболеваний.

«На первом месте по распространенности у пожилых — заболевания сердечно-сосудистой системы. Второе и третье занимают нарушения пищеварительной системы и костно-мышечной системы соответственно, — пояснила Людмила Аверкиевна. — Что касается онкологических заболеваний, то у этой категории впервые выявленные злокачественные новообразования регистрируется в 5 раз чаще».

В Беларуси преклонный возраст не является ограничением для проведения высокотехнологичных операций на сердце, суставах и т. д. Так человек получает  возможность восстановить качество жизни.

С другой стороны, в пожилом возрасте уменьшается количество факторов риска, т. к. люди начинают серьезно заниматься своим здоровьем. По официальной статистике, лица старше 60 лет с каждым годом все больше занимаются физкультурой и спортом. Так, если в 2005-м этот показатель составлял чуть больше 7%, то в 2016-м – уже 21%. Основная масса (93,4%) выполняет упражнения самостоятельно, остальные посещают организованные занятия.

Интернет и любовь

В последнее время пожилые активно приобщаются к различным гаджетам и интернету. Согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в 2015 году доля пользователей всемирной паутины среди тех, кому «за 60», составила почти 17%. Причем большинство из них входят в сеть ежедневно.

Еще один любопытный факт: возраст для белорусов не является помехой для создания семьи. В 2015 году среди пожилых брак заключили 1 091 женщина и 1 705 мужчин. При этом в 855 случаях обеим супругам было за 60 лет.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также