Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

«Вишневый сад» на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра

«Вишневый сад» на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра

В стране26 апреля 2017 в 15:03

Премьера балета состоится 27 апреля.

news_prev

Это дипломный балет молодого хореографа Сергея Микеля, который в нынешнем году окончит Белорусскую государственную Академию музыки по специальности «хореографическое искусство (режиссура)». Он ученик известного балетмейстера и народного артиста Валентина Елизарьева.

«Вишневый сад» – первый полноценный двухактный балет Сергея. До этого молодой человек сумел заявить о себе как о постановщике хореографических миниатюр. Его работы неоднократно завоевывали гран-при на международных конкурсах.

– «Вишневый сад» – произведение, которое мне близко. Для балета я кардинально не менял пьесу Чехова, а постарался по-новому ее прочесть. В балете есть образы природы и вишневого сада, линия душ вишневых деревьев. Чтобы в спектакле появился конфликт, я наделил Лопахина отрицательными чертами. Свою пьесу Антон Павлович называл комедией, но для меня это трагедия. Данный балет актуален сегодня, ведь мы в повседневности забываем о духовности, – рассказал Сергей Микель.

Одним из главных персонажей как в пьесе, так и в балете станет помещица Любовь Андреевна Раневская. Ее роль на сцене исполнит молодая балерина Виктория Королёва.

– Было тяжело работать над образом, ведь я абсолютно другая по характеру. Возникали трудности с пониманием переживаний Раневской, когда у нее забрали сад. В тот момент у нее рухнул мир, и она стала беззащитной. С точки зрения хореографии тоже было непросто. Я классическая балерина, а данный балет – современная постановка, – пояснила Виктория.

Руководство Белорусского государственного академического музыкального театра называет балет своей удачей. И уже сейчас говорят о том, что «Вишневый сад» будет гастролировать.

– Это действительно так! Нам очень не хватало подобного балета в репертуаре. Спектакль создавался с нуля и над ним работали все вместе. Хочу подчеркнуть, что для нас весьма важна поддержка Валентина Елизарьева. Мы очень рады, что его ученик теперь работает в нашем театре, – отметил художественный руководитель музыкального театра Адам Мурзич.

В балете использована музыка Георгия Свиридова, Петра Чайковского и Олега Ходоско.

На сцене музыкального театра 11 мая состоится второй премьерный показ балета. Именно в этот день в зале среди зрителей будет находиться комиссия из Белорусской государственной Академии музыки.

Инна КОРСАК

Фото Юлии КИРЕЙЧИК и Марии КОЛЯДЫ

Последние новости