Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Национальный совет прошел в штаб-квартире ФПБ

Национальный совет прошел в штаб-квартире ФПБ

В стране23 ноября 2016 в 16:35

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на скорейшей реализации инициативы ФПБ по внедрению страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя

news_prev

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на скорейшей реализации инициативы ФПБ по внедрению страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя.

Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Уже сегодня создана и активно работает межведомственная рабочая группа по проработке конкретных механизмов и параметров функционирования гарантийного фонда. Предполагается, что система страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия позволит удовлетворять требования работников к предприятиям-банкротам о выплате заработной платы за счет специальных целевых гарантийных фондов. Подобные меры призваны обеспечить высокую социальную защищенность трудящихся.

«Этот механизм позволит социально защитить людей, работавших на предприятиях, которые сейчас проходят процедуру банкротства и им не с чего выплачивать заработную плату (а такие случаи встречаются). И, мы как профсоюз, всегда выступаем за то, чтобы человек получил заработанные деньги. Мы внесли предложение по созданию механизма компенсации, который должен обеспечить спокойное и своевременное вхождение предприятия в процедуру банкротства, а люди при любых ситуациях будут понимать, что они социально защищены и получат свою заработную плату», – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, инициатива Федерации профсоюзов по страхованию на случай банкротства впервые была озвучена председателем национального профцентра Михаилом Ордой 22 декабря 2015 года в ходе рабочей встречи с Президентом страны Александром Лукашенко.

Глава государства поручил всем сторонам социального партнерства детально рассмотреть этот вопрос. По мнению ФПБ, для выплаты компенсаций необходимо создать специальный фонд. Сформированный при нем совет, предлагают в Федерации профсоюзов, будет рассматривать каждый случай, определять размер выплат и так далее. В совет фонда должны входить три стороны – правительство, наниматели и профсоюзы, считают в ФПБ.
Заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников также поддержал инициативу национального профцентра и отметил необходимость перенять мировой опыт работы в этом направлении.

«Такие механизмы выплаты нужны, но мировая практика говорит нам о следующем: выплачивается не весь заработок, а задолженность за три месяца. И в этом случае вопрос состоит в том, где мобилизовать такие средства и как их распределить. Рабочая группа приступила к решению данного вопроса. Мы готовим определенные расчеты, которые позволят констатировать текущую ситуацию и дадут возможность максимально спрогнозировать ее развитие», – сказал Станислав Садовников.
 

Последние новости