Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Встречают по одежке

Встречают по одежке

В стране29 сентября 2016 в 09:01

Во что нужно одеть сотрудников белорусских гостиниц, чтобы иностранным туристам захотелось вернуться в нашу страну?

Дизайнер одежды Юлия Латушкина участвует в конкурсе «Одежда и обувь корпоративного стиля»:  готовит эскизы форменной одежды для сотрудников сети туристско-экскурсионных предприятий «Беларустурист». Она рассказала о том, во что, по ее мнению, нужно одеть сотрудников белорусских гостиниц, чтобы иностранным туристам захотелось вернуться в нашу страну.

О загранице

– По работе мне часто приходится бывать за рубежом, и в гостиницах я всегда обращаю внимание на форму обслуживающего персонала, так как их внешний вид играет не последнюю роль в формировании первого впечатления о стране. Больше всего удивили работники пятизвездочного отеля в Дубае: официанты там были одеты в белоснежные рубашки. Кроме того, в форме присутствовал национальный элемент: к воротничку был прикреплен значок с орнаментом.

О конкурсе

– Сев за разработку эскизов, задала себе вопрос: «Если бы была туристом и собиралась посетить Беларусь, какими бы хотела видеть сотрудников местных гостиниц?» На мой взгляд, в форме должно быть что-то национальное, но не навязчивое. Например, полоска с орнаментом на воротнике или рукавах блузки. Важно, чтобы для всего персонала одежда шилась по одному образцу, то есть должно быть понятно, что все работники – от официанта до администратора – трудятся в одном месте. У женщин, к примеру, должен быть комплект одежды из брюк, юбки, платья, пиджака. Таким образом, они смогут одеваться по погоде и настроению.

Нужно, чтобы форма выглядела опрятно, поэтому ее стоит изготавливать из материала, который не цепляет на себя ворсинки. Цвет лучше выбрать классический: черный, серый, синий, красный.

О форме

– В Беларуси нет культуры ношения спецодежды. Большинство людей носит ее по необходимости и без удовольствия. Во многом это обусловлено нашим прошлым. Помните школьный «наряд» в Советском Союзе? Он мешал движению, ткань кололась. Все школьники мечтали побыстрее оказаться дома и переодеться. Поэтому сегодня нужно прививать любовь к дресс-коду у младшего поколения. Стоит разработать удобную школьную одежду. Ребенок должен иметь право выбора: сегодня на занятия надел что-то одно, завтра – другое. Также нужно объяснить, что форма – это не прихоть учителя, а установленное школой правило.

Кстати, дисциплине мы могли бы поучиться у немцев. Живя в Германии, я замечала, что водители общественного транспорта выглядят очень опрятно. Как мне рассказали, при трудоустройстве каждому из них выдают по два комплекта белых рубашек, и они обязаны следить за их чистотой. Нарушат правило – будут наказаны.

О гостиницах

– С помощью одной только формы для гостиничного персонала мы не привлечем внимание туристов. Нужно смотреть на ситуацию глубже. Не секрет, что к нам иностранцы едут не за комфортом, а за впечатлениями. Наверняка им было бы приятно остановиться в гостиничном номере, где кровать заправлена льняным бельем, которым славится Беларусь, а в ванной стоят бутылочки с шампунем и мылом с ароматом можжевельника или хвои. То есть мы должны использовать национальный колорит. Насколько мне известно, эту идею сотрудники «Беларустуриста» уже взяли на вооружение.

О творчестве

– У меня много личных проектов. К примеру, поступают заказы на индивидуальный пошив и разработку спецформы для сотрудников предприятий разных отраслей. Провожу собственные показы. Стараюсь, чтобы каждый из них был похож на театральную постановку, в которой есть завязка, кульминация, развязка. На показе, посвященном Анне Карениной, приглашенные гости даже плакали. В ноябре пройдет Белорусская неделя моды, но я в ней не планирую участвовать, так как это мероприятие редко посещают байеры – специалисты по закупкам, а мне необходимо заводить с ними контакты.

О стиле

– На мой взгляд, белорусам не хватает смелости в одежде. Ведь раньше не принято было выделяться на всеобщем фоне, да и в магазинах особого выбора предметов гардероба не имелось. Люди сейчас боятся экспериментов и выбирают то, что проверено временем. Например, классический костюм имеет тысячи оттенков, но белорусы, скорее всего, остановят свой выбор только на черном. Хотя в наряде коричневого цвета тоже можно выглядеть официально.

Также есть небольшая группа людей, которые, наоборот, всячески стараются выделиться. Наверняка вы видели на улицах девушек, которые в любую погоду идут на 20-сантиметровых каблуках, в мини-юбке и со слоем косметики на лице. Они тоже движимы страхом, только боятся одиночества: думают, что в таком наряде представители сильного пола их заметят быстрее…

В любом случае одежда – это возможность самовыражения. Для того чтобы стать стильным, нужно перестать бояться.

Наша справка

Конкурс «Одежда и обувь корпоративного стиля» проходит с сентября 2016 года по январь 2017-го. В нем участвуют 11 конкурсантов. Каждый должен создать по 5 комплектов одежды. В октябре назовут финалистов, чьи коллекции будут показаны на профсоюзной экскурсионно-туристической выставке «Профтур».

Юлия БАЛАКИРЕВА

Последние новости