Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

30 апреля премьера оперы «Сельская честь» на сцене Большого театра Беларуси

30 апреля премьера оперы «Сельская честь» на сцене Большого театра Беларуси

В стране29 апреля 2017 в 09:20

Режиссером-постановщиком выступает обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе.

news_prev

На сцене Национального академического Большого театра Беларуси это уже четвертое прочтение оперы. Режиссером-постановщиком выступает обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе.

– Всё действие происходит на Сицилии в XIX веке, но я решил его перенести в 20-е годы XX века. Наш спектакль – размышление о власти толпы и общественного мнения. Само итальянское название «Cavalleria Rusticana» дословно переводится как «Деревенское рыцарство». Это своеобразный оксюморон, который несет в себе конфликт, парадокс, намекая на отношение автора к общественному мнению, двойную мораль и стандарты этого общества, – рассказал главный режиссер театра.

Опера «Сельская честь» была написана композитором Пьетро Масканьи специально для конкурса в Милане. В ее основе – сюжет новеллы итальянского писателя Джованни Верга, который искусно переработал Тарджони-Тоцетти и Гвидо Менаши для либретто. Действие происходит на Пасху. Главный герой Турриду влюблен в Лолу. Пока он был в армии, она успела выйти замуж за Альфио. Турриду увлекся Сантуццей, однако ему удается вернуть возлюбленную. Сантуцца рассказывает обо всем извозчику Альфио. Он разгневан. Турриду вызывает его на дуэль и погибает.

Роль Альфио в спектакле исполнят три баритона Большого театра: заслуженные артисты Владимир Громов и Станислав Трифонов, народный артист Владимир Петров.

– Мой герой более ревнивый и вспыльчивый, в отличие от предыдущей постановки, но такой же страстный. Теперь он – глава сицилийской мафии, у которого есть свое слово и мнение. Альфио вооружен пистолетом и будет «рвать кулисы» (улыбается), – пояснил Владимир Геннадьевич.

Предыдущая постановка оперы шла в театре до 2009 года. Специально к премьере пошили около 50 новых костюмов для солистов, хора, миманса и детской студии. Часть – позаимствовали из предыдущей постановки. Костюмы реставрировали, добавляя новые элементы (к примеру, воротники и передники), ткани перекрашивали. В качестве дополняющих элементов добавили большие косынки. В пошивочном цеху признаются, что проще создать новые костюмы, нежели «оживлять» старые.

«Сельская честь» – последняя оперная премьера Большого театра в этом сезоне.

Инна КОРСАК

Фото Юлии КИРЕЙЧИК

Последние новости