Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Сегодня сфера бытового обслуживания представлена 157 видами услуг

Сегодня сфера бытового обслуживания представлена 157 видами услуг

В стране24 марта 2017 в 09:02

Порядка 6 000 новых объектов бытового обслуживания населения было открыто в Беларуси в прошлом году.

news_prev

Порядка 6 000 новых объектов бытового обслуживания населения было открыто в Беларуси в прошлом году, а это более 4 500 новых рабочих мест.

Об этом журналистам накануне Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказали представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

По словам замначальника главного управления организации торговли и услуг упомянутого ведомства Валентины Левковской, сегодня сфера бытового обслуживания представлена 157 видами услуг, причем многие из них оказывают индивидуальные предприниматели. Возможно, это связано с упрощением системы административных процедур для ИП, отметила в свою очередь начальник управления бытового обслуживания и общественного питания МАРТ Екатерина Гриневич.

Теперь для включения сведений в реестр и согласования режима работы требуется лишь заявление. Сроки проведения административных процедур сокращены до 8 рабочих дней, и 5 дней предоставлено для включения в реестр и выдачи соответствующего свидетельства.

Приятно отметить, что жалоб на оказание услуг с каждым годом становится всё меньше: в городской местности в 2016 году их практически не было.

В городах по-прежнему привлекательными для клиентов остаются парикмахерские, службы по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, бытовой техники и радиоэлектроники, ремонту и пошиву обуви, швейных изделий. Пользуются спросом фото- и ритуальные услуги, химчистка.

В сельской местности нередко требуется помощь при установке забора, колке дров, чесании шерсти, ремонте и чистке печей, уборке дома, уходе за могилами. Активно развивается выездное обслуживание, что очень удобно для жителей небольших населенных пунктов.

Мария ПЕТРАШКО

Последние новости