Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В группе риска

В группе риска

В стране6 января 2017 в 09:26

Женщина, позвонившая в один из декабрьских дней на «прямую линию» в редакцию «БелЧаса», была очень взволнована: «Помогите, ради Бога!..»

news_prev

Женщина, позвонившая в один из декабрьских дней на «прямую линию» в редакцию «БелЧаса», была очень взволнована: «Помогите, ради Бога! Моему мужу с апреля нынешнего года в хозяйстве не выплачивают зарплату, наша семья страдает…»

Получив неприятное сообщение, не стал его откладывать в долгий ящик: надо же как-то семье помочь, Новый год был не за горами! Обратился к специалистам Гомельского обкома профсоюза работников АПК. А там сразу предупредили: «Не спешите с выводами. Какой бы сложной ни была ситуация в агропромышленном комплексе области, такого отношения к работникам ни один наниматель на Гомельщине не допускает, да и профсоюз однозначно тут же встал бы на защиту работников!»

Уже первые доводы, которые мне привели, заставили засомневаться в справедливости обращения: по имеющимся в обкоме данным, в 2015 году хозяйство Жлобинского района (именно оттуда был звонок) получало прибыли почти 4,7 млрд. неденоминированных рублей. Это позволило выполнить основные положения колдоговора. И в 2016-м тоже сработали успешно. До сего момента вовремя выплачивались зарплата и положенные выплаты всем работникам.

В поиске правды тут же связались с районной организацией профсоюза работников АПК. Председатель райкома Геннадий Симанович, как оказалось, знает о ситуации не понаслышке. Он и рассказал о подробностях дела.

…Вначале всё в молодой семье Елены и Виктора Мироновых (имена и фамилии изменены по моральным соображениям. Прим. авт.) складывалось хорошо. Оба местные. Жили неплохо, один за другим появлялись дети. Но вдруг односельчане начали замечать, что Мироновы все чаще стали прикладываться к бутылке. А вскоре пришла страшная беда: случился пожар, и в охваченном огнем доме погибли двое малышей, оставленные родителями без присмотра…

Казалось бы, семейная трагедия должна была заставить их остановиться, одуматься. Тем более Елена вскоре родила очередного ребенка, а с 1999-го по 2002-й еще четверых. Родное хозяйство, понимая, что детям нужно жить в достойных условиях, протянуло руку помощи: Мироновым выделили добротный дом.

Однако жизнь семьи уже катилась по наклонной. Супруги продолжали злоупотреблять алкоголем, прогуливали работу. С годами и полученное жилье обветшало, ведь о ремонте хозяева никогда не вспоминали: денег хватало только на выпивку, а на остальное – как придется. Теперь нередко у Мироновых стала появляться задолженность по электроэнергии, приходилось платить штрафы.

Наконец наступил очевидный итог такой разгульной жизни: семья была признана социально неблагополучной, и за нее взялись, что называется, всем миром. Однако никакие меры воздействия со стороны милиции, школы, нанимателя и профсоюза, соцслужб не возымели реального действия, что и стало причиной лишения судом родительских прав. Всех пятерых детей определили в специальные учреждения. А в соответствии с Декретом № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» Елену и Виктора Мироновых признали обязанными лицами.

Но трудиться и тем более перевоспитываться, увы, они не собирались. Как утверждают в хозяйстве, нанимателю неоднократно приходилось подключать участкового милиционера, чтобы доставить их на работу.

Нужно отдать должное: и работодатель, и профком не только проводят с Мироновыми профилактические беседы, но и помогают разными способами. К сожалению, это не дает результата: по решению суда Виктор в 2013 и 2015 годах проходил лечение в ЛТП, в 2016-м – в Гомельском областном наркологическом диспансере. Положительным примером для него супруга также не могла быть…

Однако худо-бедно, но они все-таки сейчас работают. Куда же подевался их заработок? Звоня в «БелЧас», Елена лукавила, что не знает «всей правды», почему ее муж «не получает всех заработанных денег». Главный факт она сознательно скрыла. Дело в том, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей уплаты алиментов и других взысканий. А в хозяйство только в 2016 году из районного суда на имя Виктора Миронова поступило ни много ни мало – 6 судебных исполнительных листов!

В соответствии с ними мужчина обязан платить алименты на 4 детей (одному уже исполнилось 18 лет), а такое ежемесячное удержание составляет до 70% заработка. К тому же решением суда нанимателю предписано до 30% заработка Виктора удерживать на взыскание ущерба филиалу «Энергосбыта», Жлобинскому РОВД за судебные издержки и за нахождение в лечебно-трудовом профилактории для принудительного лечения, а еще отделу принудительного исполнения.

И эти деньги бухгалтерия удерживает ежемесячно. Как пояснили в хозяйстве, если Миронов не прогуливает и не нарушает, хорошо трудится (за последние месяцы он уже прогулял 13 дней), то в среднем согласно отработанному времени в месяц может заработать до 500 рублей. Наряду с этим на него распространяются льготы согласно колдоговору (удешевлялась, например, на 10% стоимость обедов), хозяйство авансом оплачивало услуги по связи мобильному оператору и за приобретение сотового телефона… В общем, поддерживали работника. Но, безусловно, после всех удержаний выплачивались работнику небольшие деньги.

Вот здесь как раз и возникает вопрос: так кто же виноват в «сложном материальном положении» семьи? Только сами Мироновы. Впрочем, пьянствующих и деградирующих, еще относительно молодых людей (обоим едва за 45) сейчас и семьей сложно назвать.

Несмотря ни на что, соцпартнеры стараются упрямо перевоспитывать своих горе-работников, ведь уволить обязанных лиц по закону попросту не имеют права. Они постоянно проживают в доме хозяйства, причем недавняя жилищная комиссия показала: должного порядка у них по-прежнему нет. Но в хозяйстве не теряют надежды, что все-таки смогут образумить оступившихся, и те постепенно выйдут из группы риска.

 Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости