Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

11 постановок за два дня

11 постановок за два дня

В стране20 февраля 2017 в 11:12

В Минске прошел V открытый форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа».

news_prev

Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа» впервые был проведен в столице в 2013 году. Его инициаторами и организаторами выступили Вячеслав Иноземцев (пластический театр «InZhest», Минск), Александр Тебеньков (танцтеатр «Галерея», Гродно), Инна Асламова (группа современной хореографии «Quadro», Гомель).

В этом году «ПлаSтформа» отпраздновала свой маленький юбилей – 5‑летие. Если в 2016-м программа состояла только из зарубежных постановок, то в нынешнем форуме они были исключительно белорусскими. Организаторы сделали акцент на малых формах. Площадкой для проведения «ПлаSтформы» был выбран Национальный центр современных искусств.

Форум открыл перфоманс «Мова Х» театральной группы «Голова-Нога» Алексея Стрельникова. Он прокомментировал для 1prof.by:

– Мы хотели сделать 20-минутный интерактивный спектакль. Для нас это своеобразный эксперимент. В нем были использованы техники физического театра и ритуала, объединенного интерактивом. Каждый из гостей мог стать участником происходящего.

Продолжился фестиваль выступлением лаборатории актерской пластики «Такт» Михаила Каминского.

– Наша лаборатория занимается импровизацией и изучением основ, как можно построить сценическое действо без специальных репетиций. Пытаемся понять, как должен жить человек на сцене, – пояснил Михаил.

Импровизация также не обошлась без интерактива. Михаил попросил у собравшихся написать на листе бумаги любое четверостишие, которое они могли вспомнить. Затем он поинтересовался у зрителей, какой музыкой они готовы поделиться. Желающих нашлось много. Основываясь на зрительских вводных артисты разыгрывали сценки. Действо рождалось на глазах у публики. «Такт» сорвал овации.

Во второй день фестиваля зрители увидели танцевальные перфомансы «Воздух» от театра «Каракули» под управлением Ольги Лабовкиной, «По мотивам себя» Евгения Иванова, «Как я узнал о себе через тело своего любовника» Анны Корзюк.

Инна КОРСАК

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

Последние новости