Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Гомеле в 2016 году возможностью пройти профобучение воспользовались почти 800 безработных

В Гомеле в 2016 году возможностью пройти профобучение воспользовались почти 800 безработных

В стране17 марта 2017 в 08:30

Все курсы проходят по образовательной программе, обучающиеся получают стипендию.

news_prev

В 2016 году 794 безработных были направлены на обучение по 26 профессиям управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.

Профессиональное обучение граждан, зарегистрированных в установленном законодательством порядке безработными, осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, если невозможно подобрать подходящую работу при отсутствии необходимой профессии, специальности, квалификации; необходимо изменить профессию, специальность (ее направление), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся профессиональным навыкам; утрачена способность к выполнению работы по приобретенной ранее профессии, специальности, квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

– Обучаем по разным профессиям: это лифтёр, мастер по педикюру, слесарь-сантехникь, продавец, электрогазосварщик и многие другие, – отметила главный специалист отдела профориентации, профобучения и информационной работы управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Людмила Шутова. – Все курсы проходят по образовательной программе, обучающиеся получают стипендию. Помимо обучения в Гомеле, управление по труду, занятости и социальной защите может направить в любое учебное заведение страны.

Такой возможностью пройти профобучение воспользовалась гомельчанка Катерина. По профессии продавец, молодая женщина не смогла найти подходящую работу после того, как магазин, где она работала, закрылся:

– По направлению выучилась на швею. Практику проходила в ОАО «Коминтерн», где зарекомендовала себя с положительной стороны. Курсы окончила несколько недель назад, сейчас работаю на предприятии. Рада, что сменила сферу деятельности, расширила свои умения и навыки.

Прошел обучение и Владимир, который в свое время работал радиотехником. В связи с тем, что профессия не востребована на рынке труда, парень оказался без работы.

– Закончил обучаться по профессии каменщика, получил 4-й разряд. Очень доволен, что управление по труду, занятости и социальной защите организовало четырехмесячные курсы, – рассказал житель областного центра. – Во время обучения получал стипендию. Сейчас приступил к работе в одной из строительных организаций Гомеля. Коллектив хороший. Одним словом, нашел работу по навыкам и по душе.  

В этом году управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома планирует направить на разные виды профессионального обучения около 700 безработных. Тем, кто прошел подготовку в полном объёме, учреждениями образования, организациями выдаются документы установленного образца. Период профессионального обучения по направлению в дневной форме засчитывается в стаж работы.

По материалам  newsgomel.by

Последние новости