Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

В стране10 февраля 2017 в 15:59

Разумное питание в Витебске, «зеленая» карта Бреста и фигурная стрижка столичных деревьев.

news_prev

«Зеленая» карта Бреста разработана по проекту «умного города» Symbio City

Проект экологически привлекательного города «СимбиоСити» лег в основу «зеленой» карты Бреста. На ней обозначены так называемые «горячие точки» города, имеющие наиболее проблемные источники выбросов в атмосферу. В основном это промышленные объекты и места концентрации транспорта.

Модель «Брест СимбиоСити» является одним из стратегических мероприятий в Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Беларуси до 2020 года. Приоритетные направления для Бреста – водоочистка, строительство велодорожек и развитие «зеленого» мобильного транспорта, энергетика и биологическое разнообразие. В рамках проекта задумано также строительство парка 1000-летия города.

Поскольку все элементы плана достаточно трудоемкие, для его реализации необходимы усилия бюджета региона, привлечение международной технической помощи и, возможно, кредитные ресурсы, отметила первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

В скором времени «зеленая» карта Бреста может появиться на сайтах горисполкома и Минприроды.

Медики научат витебчан питаться разумно

С февраля на базе Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «Школа разумного питания».

Программа школы включает 5 еженедельных занятий, во время которых участники проекта узнают, как правильно организовать свой рацион, чтобы предупредить многие болезни; научатся разбираться в калориях, гликемических индексах, принципах рационального и сбалансированного питания.

Особое внимание в «Школе разумного питания» будет уделено таким факторам риска, как стрессы, гиподинамия и недостаток сна. В настоящее время сформированы 3 группы от 10 до 20 человек. В основном это люди в возрасте, но есть и молодежь.

Тема здорового образа жизни и правильного питания для Беларуси как нельзя актуальна, поскольку 58% взрослого населения нашей страны страдают от избыточного веса, из них 24,3% белорусов имеют диагноз ожирение. По статистике, количество людей с лишним весом растет на 3 000 человек ежегодно, при этом 50% из них – дети и подростки.

В Минске станет больше деревьев с фигурной стрижкой

В 2017 году топиарная (фигурная) стрижка деревьев и кустарников запланирована на новых объектах озеленения столицы.

Фигурные композиции появятся на Партизанском проспекте, улицах Машиностроителей, Громова, Есенина, Белецкого, Мельникайте, Сурганова, Некрасова, Лобанка, Козлова, Притыцкого и других.

Визитной карточкой ландшафтного дизайна Минска уже стали сформованные в виде конуса, шара, цилиндра деревья, высаженные на улицах Долгобродской, Аранской и проспекте Машерова, у «Минск-Арены».

Примеры топиарного искусства представлены перед Свято-Духовым кафедральным собором. Хвойные растения там выстрижены в виде луковиц-куполов. Кроме того, выполнена разноуровневая стрижка живой изгороди.

Фигурные композиции без ущерба зеленым насаждениям создают квалифицированные специалисты управления по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства.

Более 1 500 экспонатов пополнили музейные фонды гомельского дворца за 2 года

Среди экспонатов – палеонтологические находки, археологические артефакты, фотографии, документы, предметы быта, произведения современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства,  а также письменные источники.

Многие из них были переданы музею в дар. В их числе фотопортрет архитектора Станислава Шабуневского – самого известного городского зодчего в дореволюционный период и первые десятилетия советской эпохи, картина художника Гавриила Ващенко «Сон: калядны партрэт», дореволюционное юбилейное издание «Война 1812 года» в шести томах.

Наиболее значимые приобретения можно увидеть на открывшейся вчера выставке. В частности, карманные часы конца ХIХ – начала ХХ века, акварельный рисунок немецкого художника Эмиля Лозе «Воспоминания о гомельском парке» 1927 года, книгу «Каталог предметов искусства, составляющих собрание Федора Ивановича Паскевича» 1885 года издания, а также уникальный альбом фотографий «Homel 1911».

Официальный канал с презентационными видео о Гродно появился на YouTube

Безвизовый режим для туристов в Гродненском регионе начал действовать летом 2016 года. С тех пор жители областного центра стараются рассказать как можно больше о любимом Гродно. С этой целью был создан специализированный сайт grodnovisafree.by. А в начале 2017 года на YouTube появился канал с имиджевыми роликами о городе над Неманом.

Сейчас на канале доступны для просмотра несколько красивых видеороликов: 4-минутный ролик «Гродно – культурная столица Беларуси», видео «Достопримечательности Гродно» и еще 2 ролика, демонстрирующих красоты Гродно и Августовского канала.

Последние новости