Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Достигая вершин

Достигая вершин

В стране30 декабря 2016 в 08:45

В спортивной жизни нашей страны 2016-й ознаменовался рядом ярких, во многом эпохальных и где-то даже скандальных событий.

news_prev

В спортивной жизни нашей страны 2016-й ознаменовался рядом ярких, во многом эпохальных и где-то даже скандальных событий. Мы дождались главного старта четырехлетия и болели за белорусских атлетов, выступавших в Рио-де-Жанейро. А те, кто вдохновился их примером, участвовали в спортивных мероприятиях, организованных профсоюзами.

В условиях острой борьбы

Безусловно, главным событием спортивного года для всего мира были ХХХI летние Олимпийские игры, прошедшие в Бразилии. Для Беларуси они стали во многом неоднозначными, и все же в условиях острой борьбы и определенного прессинга со стороны некоторых международных спортивных федераций нашим спортсменам удалось завоевать 9 наград: 1 золотую, 4 серебряные и 4 бронзовые. При этом 4 медали – на счету именно профсоюзных спортсменов. Первую в истории суверенной Беларуси награду в женской борьбе (серебряную) завоевала Мария Мамошук. «Серебряный» результат, но с «золотым» отливом показал и тяжелоатлет Вадим Стрельцов (действующий чемпион мира реально был готов взять «золото»). Особенной стала и бронзовая медаль борца греко-римского стиля Джавида Гамзатова. Благодаря ему белорусские борцы впервые за две последние Олимпиады поднялись на пьедестал почета. Весомая «бронза» досталась и нашей прославленной байдарке-четверке – Марине и Ольге Худенко, Надежде Лепешко и Маргарите Махневой. Выступление девушек стало настоящим «ответом Чемберлену» за несправедливо обиженных коллег – мужскую сборную по гребле (по решению Международной федерации каноэ она была отстранена от участия в Играх. – Прим. авт.).

Достойный результат показали в Рио белорусские паралимпийцы, завоевав 10 медалей (8 золотых и 2 бронзовые). Два «золота» из них – на счету профсоюзных спортсменов. Чемпионами стали Владимир Изотов (плавание) и Андрей Праневич (фехтование на колясках).

Впрочем, в этом году профсоюзные спортсмены устанавливали рекорды и на многих других значимых международных соревнованиях – чемпионатах мира и Европы. Успехи воспитанников профсоюзных спортивных школ позволяют спортивному клубу ФПБ на протяжении 11 лет удерживать лидирующую позицию по вкладу в достижения белорусских спортсменов на международной арене. К слову, воспитанница СДЮШОР первичной профсоюзной организации Гомельского вагоностроительного завода Мария Мамошук признана спортсменкой Беларуси 2016 года по результатам опроса, проведенного старейшей спортивной газетой страны «Спортивная панорама».

Здоровая нация, спортивная страна

Не секрет, что одним из важнейших факторов в деле оздоровления нации является развитие массовой физической культуры. Да и спорт высоких достижений не может развиваться без опоры на физкультурно-оздоровительное движение. И профсоюзы уделяют этому особое внимание. XVI Республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов стала, пожалуй, самым массовым спортивным событием года – в ней приняли участие более 700 тыс. человек. В финальных состязаниях, которые прошли в Могилеве, было разыграно 53 комплекта наград. Третий раз подряд победителем спартакиады стала команда Белхимпрофсоюза.

Настоящим праздником спорта, дружбы и здорового образа жизни можно назвать IV Республиканский туристический слет ФПБ, посвященный 65-летию унитарного предприятия «Беларустурист». На базе туристско-оздоровительного комплекса «Высокий берег» более 800 человек в составе 20 команд состязались в спортивных и туристских дисциплинах, творческих конкурсах и даже в кулинарном искусстве. В общем зачете победили представители Белорусского профсоюза работников образования и науки.

В 2016 году постановлением Президиума Совета ФПБ было также утверждено новое Положение о Республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Документ содержит ряд новых пунктов, в том числе «Проведение и участие в международных спортивно-массовых мероприятиях». На протяжении трех последних лет лидерами конкурса становились Белорусский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Белхимпрофсоюз, а также Минское городское объединение профсоюзов.

Как отметил директор спортивного клуба ФПБ Валентин Боровок, в целом уровень спортивно-массовой работы среди трудовых коллективов значительно повысился, а количество спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий в уходящем году выросло на 18%.

Новая жизнь «Орленка»

Нельзя также обойти вниманием деятельность профсоюзов и спортивного клуба ФПБ, направленную на укрепление материально-технической базы. В нынешнем году завершились проектные работы по реконструкции бассейна «Орленок», расположенного в Минске. В скором времени этот объект станет многофункциональным спортивным комплексом. Кроме того, отремонтированы спортивные залы ОАО «ДорОРС» в агрогородке Замосточье Минского района, в ОАО «Завод «Измеритель» в Новополоцке, уложено новое покрытие на беговых дорожках на стадионе «Комсомолец» в Новогрудке (Гродненщина). Завершены  и проектные работы по обустройству физкультурно-оздоровительной базы в Ждановичах Минского района. В планах спортклуба еще целый ряд мероприятий по восстановлению, реконструкции и строительству спортивных объектов.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Владимира ЗДАНОВИЧА

 

Последние новости