Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

В Беларуси растет престиж педагогических профессий

В Беларуси растет престиж педагогических профессий

В стране5 апреля 2017 в 10:13

Школьники все чаще выбирают обучение в профильных педагогических классах.

news_prev

В 2014 году в Беларуси началось возрождение профильных педагогических классов. Целью такой работы стало привлечение на педагогические специальности наиболее мотивированных выпускников учреждений общего среднего образования. Инициатором такого решения стал Белорусский Государственный Педагогический Университет имени Максима Танка.

На сегодняшний день педагогические классы пользуются популярностью у школьников и их родителей. По словам ректора БГПУ Александра Жука, престиж педагогических профессий в нашей стране растет. В первую очередь это связано со стабильностью работы и ростом заработной платы. Кроме того, у учителей есть приятный бонус – двухмесячный летний отпуск.

Профессию педагога выбирают не только девушки, но и юноши. В 2016 году из всех абитуриентов Вуза на факультет естествознания решили поступать 30% юношей, на физико-математический и исторический – более 40%, стать учителем физкультуры захотели 60% бывших школьников.

В этом году в университеты будут поступать первые выпускники педагогических классов. Для этих ребят предусмотрена льгота.

«Выпускники педагогических классов могут поступать на профильные специальности без вступительных экзаменов. Но есть обязательное условие – наличие хорошего аттестата. Оценки должны быть не ниже 7 баллов. А по профильным предметам – не ниже 8. Кроме того, школьники должны пройти факультатив «Введение в педагогическую профессию», – прокомментировал ректор БГПУ.

На сегодняшний день в стране открыто уже более 100 классов с педагогическим уклоном и интерес к ним продолжает расти.

«БГПУ активно помогает школам, лицеям, гимназиям, в которых открыты педагогические классы. В частности, на базе средних учебных заведений с профильными классами мы создаем филиалы наших кафедр», – рассказал Александр Жук.

Последние новости